Все новости
Обновлено 

Первая рабочая встреча нового главы Минобрнауки с коллективом пройдет 22 января

Валерий Фальков сообщил, что не исключает в перспективе кадровых изменений в министерстве

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Рабочая встреча нового министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с коллективом Минобрнауки и бывшим главой министерства Михаилом Котюковым пройдет в среду, сообщил ТАСС сам министр.

"Сегодня проведем встречу с Михаилом Котюковым и коллективом министерства. Важно не допустить потери управляемости процессами в министерстве в переходный период", - сказал Фальков.

По его словам, он не исключает в перспективе кадровых изменений в министерстве.

"Конечно, кадровые изменения в министерстве, скорее всего, со временем будут. Но я хотел бы отметить, что сегодня в Минобрнауки работает много профессиональных людей, и я бы хотел, чтобы они остались трудиться", - сказал он.

По словам нового главы Минобрнауки, основной задачей сегодня он видит сохранение процесса развития министерства. "Первая основная задача - не потерять динамичного движения, развития. Надо помнить, что министерство было создано с нуля, была проведена огромнейшая работа по организации его деятельности. Сегодня это, может быть, не идеально действующий механизм, но большая машина, которая успешно работает. Укомплектован штат, большая работа проделана в части дорожных карт и национальных проектов. Самая важная задача - без всяких революций заниматься развитием, обеспечить четкое взаимодействие с подведомственными учреждениями, обеспечить осмысленное и динамичное движение вперед", - пояснил Фальков.

Национальные проекты

Министр отметил, что задачи, прозвучавшие в послании Федеральному собранию президента России Владимира Путина, "требуют напряженной работы со стороны министерства".

"К примеру, теперь весь мой опыт по созданию Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) будет направлен на то, чтобы запустить деятельность первых пяти НОЦ в рамках нацпроекта "Наука" и организовать создание последующих НОЦ - не менее 15. Это большая работа. Конкуренция достаточно жесткая", - сказал он.

Фальков отметил, что национальные проекты правильно и грамотно сформулированы. "По сути, речь идет об академическом суверенитете России. У нашей страны должна быть сильная наука и хорошее качественное высшее образование. Нацпроекты полностью вписываются в мою картину мира, как должны развиваться образование и наука", - сказал глава Минобрнауки.

Новость обновлена (11:34 мск) - поменялся источник, уточнена дата встречи