Все новости

РАН хочет изменить правила финансирования обновления приборной базы институтов

В Академии считают, что деньги должны доставаться всем институтам, а не только ведущим

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Систему распределения денег на обновление оборудования научных институтов, которое запланировано в рамках нацпроекта "Наука", нужно пересмотреть, чтобы гранты могли получать и организации, которые не относятся к категории "ведущих". Об этом сказал глава академии Александр Сергеев в ходе заседания президиума РАН.

В августе 2019 года Минобрнауки рассказало о результатах конкурса по обновлению приборной базы институтов. В 2019 году 111 научных организаций получили в общей сложности 4,35 млрд руб. В конкурсе могли участвовать только ведущие научные организации, которые специальная комиссия отнесла к высшей категории. Помимо ведущих организаций в этой классификации также выделили научные институты второй категории (стабильно работающие) и третьей категории (аутсайдеры).

"Согласно нацпроекту "Наука", 10 млрд руб. [в 2020 году] будет распределено на обновление оборудования. Мы стараемся, чтобы в вопрос распределения средств была включена экспертиза академии. Надеюсь, что те проекты, которые поступят [на конкурс по обновлению приборной базы], будут проходить экспертизу РАН. Пока этого нет. Обеспечение оборудованием институтов второй и третьей категории - этого серьезный вопрос, потому что мы хотим, чтобы они дотягивались до первой категории, но по этому не даем им деньги на оборудование", - сказал Сергеев.

Он предложил пересмотреть существующий подход, например, чтобы половина суммы шла на обновление приборной базы институтов первой категории, а половина - второй и третьей. "Нам кажется правильным идеологически, чтобы все институты имели доступ к этим деньгам. Может быть пойти по такому пути, - чтобы заявка [на получение гранта на обновление приборной базы от ведущего института] учитывала институты и второй, и третьей категории, которые вместе с ним работают", - пояснил Сергеев.

Кроме того, по словам Сергеева, сейчас Министерство науки и высшего образования взяло всю работу по обновлению приборной базы на себя. "Там есть специальная комиссия по обновлению приборной базы, ее возглавляет замминистра Алексей Медведев. В ней работают несколько членов академии, но они работают только в виде экспертов", - сказал глава РАН, пояснив, что у академии сейчас нет полноценного инструмента, чтобы участвовать в процессе обновления приборной базы институтов,

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - с октября 2018 года по 2024 год включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также перспективных молодых исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.