Все новости

Геном печеночного сосальщика впервые полностью расшифровали

Этот паразит – возбудитель опасного заболевания описторхоза

НОВОСИБИРСК, 21 января. /ТАСС/. Ученые впервые в мире полностью расшифровали геном печеночного сосальщика – одного из наиболее опасных паразитов, который вызывает заболевание описторхоз. Полученные данные позволят разработать новые лекарства для борьбы с этим видом паразитов, а опыт работы ученых можно будет использовать при расшифровке геномов других крупных организмов. Об этом пишет пресс-служба Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН). Статью с результатами работы ученые ранее опубликовали в научном журнале BMC Genomics.

"Успешно завершился международный научный проект по расшифровке генома печеночного сосальщика. <…> Российские ученые имеют неплохой опыт полной расшифровки геномов вирусов и бактерий. Но что касается более крупных организмов, этот проект - один из первых. Это удалось, что подтверждается большим интересом к статье с результатами проекта, вышедшей в журнале BMC Genomics, участникам нашей группы предлагают рассказать о своей работе на крупных международных конференциях", - пишет пресс-служба.

Ученые отмечают, что их исследование важно для медицины. Специалисты выделяют три вида паразитов, которые поражают печень человека - печеночный сосальщик (Opisthorchis felineus), который встречается преимущественно в Западной Сибири, и еще два типа из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Ранее заражение этими паразитами обычно рассматривалось как одно заболевание, однако расшифровка генома позволила узнать о серьезной разнице их жизнедеятельности: если заражение азиатскими паразитами сопровождается риском появления рака, то в случае с западносибирским и дальневосточным видами этот риск значительно ниже.

Как отметили в пресс-службе института, результаты расшифровки генома сосальщика помогают не только лучше прогнозировать последствия заражения, но и создавать препараты, которые могут бороться как с самим паразитом, так и с его негативным влиянием на зараженных. В перспективе обработка информации, полученной в ходе работы с моделью генома печеночного сосальщика, может вывести и на другие вещества - кандидаты для создания новых лекарств.

"Мы показали, что антиоксидант ресвератрол (содержится в кожице красного винограда и ряде других овощей и фруктов) подавляет активность основного секретируемого белка печеночного сосальщика, тем самым в разы снижая выделение им веществ, которые, собственно, и вызывают заболевания печени", - рассказал один из авторов работы Вячеслав Мордвинов.

Печеночные сосальщики - плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных путях теплокровных животных и человека. Взрослая особь в длину обычно достигает 3 см, в ширину - 1,3 см. Свои яйца эти паразиты откладывает в теле основного хозяина. Печеночные сосальщики рода Opisthorchis вызывают описторхоз. Симптомы ранней стадии этой болезни - увеличение печени, гипертермия, аллергические реакции и нарушения работы желудочно-кишечного тракта; симптомы поздней стадии - отдающие в спину боли, желчная колика, головные боли и головокружения, бессонница.