Все новости

В Томске создали робота для обследования и ремонта газопроводов

Он может двигаться прямо по трубе, строить онлнай-карту повреждений и ремонтировать некоторые из них

ТАСС, 20 января. Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) разработали робототехнический комплекс, который в автоматическом режиме может находить нарушения в работе газопроводов и ремонтировать их. На устройство, у которого в России нет аналогов, изобретатели получили патент. Об этом пишет пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки).

"Ученые факультета инновационных технологий (ФИТ) ТГУ разработали уникальное устройство для автоматической диагностики и ремонта трубопроводов. Робот может передвигаться по горизонтальным и вертикальным трубам, определять местоположение дефектов и устранять их. На изобретение, не имеющее аналогов, получен патент", - пишет пресс-служба.

Одно из главных преимуществ устройства, по словам ТГУ, состоит в том, что робот передвигается по поверхности трубы, поэтому никаких затруднений в работе трубопровода не возникнет. Традиционные же средства диагностики, которые используют в нефтегазовом секторе, передвигаются внутри трубы вместе с газом или углеводородным сырьем. Устройство может работать как под управлением оператора, так и самостоятельно.

По словам разработчиков, в процессе диагностики робот получает информацию с различных датчиков (ультразвукового, инфракрасного и других). Таким образом он может определить дефекты разного характера - трещины, пробоины и так далее. Робот действует на основе специализированных алгоритмов и работает подобно нейронам, которые быстро накапливают новый опыт и приспосабливаются к ситуации.

Искусственный интеллект составляет карту повреждений онлайн и сам определяет, нужны ли ремонтные работы. Более того, небольшие дефекты робот может исправлять сразу, в процессе обследования. Для этого в устройстве есть небольшая емкость, она заполняется тем же материалом, из которого сделана труба, например, полиэтиленом. Материал в жидком виде подается из распрыскивателя, после чего на воздухе происходит его затвердевание.

"Робот снабжен двумя двигателями, но при необходимости их количество может быть увеличено. Устройство передвигается по поверхности с любым наклоном - по горизонтальной, вертикальной, наклонной. Если традиционные устройства ограничены размером трубы, для нового робототехнического комплекса диаметр не имеет значения. Помимо трубопроводов в нефтегазовой сфере робот может использоваться для диагностики труб в ЖКХ, в кораблях и так далее", - сказал один из авторов разработки, профессор ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин.