Все новости

В РФ открыли Центр редактирования генома. Но практических исследований там пока не будет

В ближайшие годы центр будет заниматься только теоретическими изысканиями

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Практических исследований в Центре редактирования генома, который открылся в России в 2019 году, не предусмотрено. Об этом рассказал главный внештатный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев на пресс-конференции в ТАСС.

"Я лично считаю, что технология редактирования генома не самая перспективная. Она просто очень впечатляет и общество, и некоторых специалистов, потому что действительно точно исправить дефект гена - это выглядит красиво. Тем не менее, да, у нас теперь есть такой центр с 2019 года, который будет заниматься редактированием генома. Но у этого центра не будет выхода на практику в ближайшие годы", - сообщил Сергей Куцев.

Директор МГНЦ добавил, что, по его мнению, более перспективный путь - это эктопическая экспрессия гена. Куцев объяснил работу этого метода на примере золгена – препарата, который представляет собой конструкцию из вируса с прикрепленным к ней геном. Вместе с геном ее встраивают в организм человека и в нейроны - более-менее прицельно, но не в том самом участке, который поврежден. Начинает вырабатываться белок, и клетка выздоравливает.

Спорные вопросы редактирования генома

Российские ученые не первый месяц спорят о праве вмешиваться в геном эмбриона. Российский молекулярный биолог Денис Ребриков ранее заявлял, что планирует получить разрешение на редактирование генома эмбриона будущего ребенка семейной пары с наследственной глухотой. В свою очередь Сергей Куцев заявил, что готовит обращение в министерство с просьбой объявить мораторий на эксперименты по редактированию генома эмбрионов.

В октябре 2019 года в Минздраве сообщили, что выдача разрешения на редактирование генома человека в клинической практике сейчас была бы преждевременной и безответственной мерой, так как на нынешнем этапе развития технологий редактирования генома не изучены возможные осложнения в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В министерстве добавили, что такой же позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения.

Самого известного ученого, который занимался редактированием генома, – китайского генетика Цзянькуя Хэ – в конце декабря этого года приговорили к трем годам тюрьмы и значительному штрафу за создание первых в мире ГМО-детей. Вместе с ним осудили и двух его коллег – Жэньли Чжан и Цзиньчжоу Циня.