Все новости

МВД Белоруссии начало использовать разработку пермской компании для контроля безопасности

Контроль безопасности будет вестись с помощью искусственного интеллекта

ПЕРМЬ, 14 января. /ТАСС/. Минское областное управление Департамента охраны МВД Республики Беларусь начало использовать программное обеспечение, разработанное пермской компанией Macroscop, для контроля безопасности территории при помощи искусственного интеллекта. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор и сооснователь компании Александр Коробков.

"Запущен пилотный проект на базе одного из отделений Департамента охраны МВД [Беларуси] в Минской области. Они хотят повышать безопасность на основе нашего программного обеспечения и хотят при этом использовать интеллектуальные модули, которые у нас есть. Это распознавание лиц, распознавание автомобильных номеров и модуль контроля активности персонала. За счет этих модулей решаются конкретные задачи, а именно контроль входа-выхода посетителей и контроль людей, въезда-выезда. Сейчас они этот пилотный проект запустили и планируют его еще масштабировать на несколько отделений, в том числе и в других городах", - сказал он.

По словам Коробкова, искусственный интеллект способен автоматизировать производства, уменьшать риски человеческих ошибок, снижать затраты и увеличивать прибыль. Софт, который разрабатывает пермская компания прост в обслуживании, но при этом обладает широким функционалом, содержит большое количество интеллектуальных модулей, в том числе с использованием нейронных сетей.

"Перед нами стояла серьезная задача минимизировать человеческую ошибку в задаче обеспечения комплексного контроля въезда и выезда транспортных средств на ведомственные объекты, распознавания лиц посетителей и контроля активности оператора системы видеонаблюдения. По результатам пилотного проекта мы планируем масштабировать опыт на 24 наших отделения в Минском управлении, в том числе в Витебской и Гродненской областях", - приводятся в сообщении, размещенном на сайте Macroscop, слова начальника отдела средств и систем охраны Минского областного управления Департамента охраны (ДО) МВД Республики Беларусь, полковника милиции Вадима Вознесенского.

В 2020 году систему мониторинга общественной безопасности Минского управления ДО МВД планируют расширить до 1,5 тыс. камер наблюдения.

Macroscop - инновационная компания, появившаяся на рынке IP-видеонаблюдения в 2008 году в Перми. Компания создает и выводит на рынки программное обеспечение, которое может найти применение в интеллектуальных системах безопасности, розничной торговле, робототехнике и других сферах жизни человека. На зарубежных рынках компания представлена торговой маркой Eocortex, чей софт используют Hugo Boss, Mvenpick, Hilton, Ikea, McDonald's, "Лукойл" и многие другие в 55 странах мира.