Все новости

Ледникам российского Кавказа предсказали исчезновение в ближайшие 50 лет

Таяние может затронуть все льды массива Фишт-Оштен на западном Кавказе
Гора Фишт Instryktor/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Гора Фишт
© Instryktor/Shutterstock/FOTODOM

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Ледники массива Фишт-Оштен, находящиеся на территории российского Кавказского государственного природного биосферного заповедника, могут исчезнуть уже в ближайшие 50 лет из-за изменений климата . Об этом ТАСС рассказал директор заповедника Сергей Шевелев.

"В сентябре наши сотрудники и ученые Высокогорного геофизического института совершили совместную экспедицию для рекогносцировочного обследования ледников Кавказского заповедника, в том числе - ледников массива Фишт-Оштен. В результате исследований установлена однозначная отрицательная динамика ледников, причем скорость их стаивания весьма высока. Если тенденция сохранится, то ледники на горе Фишт могут исчезнуть уже в ближайшие 50 лет", - сказал он.

По словам Шевелева, с 2017 года ледники обследуют ученые заповедника вместе со специалистами Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

"Динамика высокогорного оледенения - очень надежный комплексный показатель изменения климата, в частности изменения температур. Заметное нарастание или стаивание ледников свидетельствует о похолодании или потеплении климата. Изменения, происходящие с Малым и Большим Фиштинскими ледниками, говорят об устойчивом потеплении. Они заметно стаяли, и Малый ледник в конце августа - начале сентября превратился в снежник, то есть практически отсутствует", - пояснил директор заповедника.

Климатические изменения региона оцениваются не только по состоянию горного оледенения, но и по многолетней динамике метеорологических наблюдений. Они также подтверждают тенденции к глобальному потеплению, что соответствует аналогичным данным по Кавказу в целом, добавил собеседник агентства.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1924 году, – это самый большой горно-лесной заповедник в Европе и главная составляющая объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Общая его площадь более 280 тыс. га, он расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и примыкает к границе с Абхазией. На его территории сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.