Все новости

Ученый рассказал, как снизить риск инфаркта в праздничные дни

По словам директора Национального общества по изучению атеросклероза Игоря Сергиенко, необходимо правильно питаться и давать организму регулярную физическую нагрузку

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Правильное питание, регулярная физическая активность и минимальное потребление алкоголя позволят свести до минимума риск возникновения инфаркта и других серьезных кардиологических проблем в праздничные дни. Такое мнение высказал директор Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), главный научный сотрудник ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии", доктор медицинских наук Игорь Сергиенко.

"В праздничные дни нужно серьезно ограничить потребление алкогольных напитков, не злоупотреблять сладкими продуктами, всевозможными тортиками и пирожными, существенно ограничить потребление углеводов. И, конечно, давать организму регулярную физическую нагрузку, то есть участвовать в каких-то активных мероприятиях. Все это позволит свести к минимуму риск возникновения инфаркта и других смертельно опасных кардиологических проблем", - сказал он ТАСС.

По словам ученого, человечество стало больше страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за неправильного образа жизни. "Причина, почему люди стали чаще страдать кардиологическими заболеваниями, - в изменении нашего образа жизни. Мы изменили питание и едим не то, что заложено в нашем геноме. Мы не даем себе физических нагрузок, которые также предопределены нашим геномом. Я, когда выступаю на конференциях, спрашиваю врачей: почему заяц не болеет атеросклерозом, почему у косули нет остеохондроза, почему у ежика нет артериальной гипертонии? А ведь это млекопитающие, как и люди. Потому что человечество стало вести нездоровый образ жизни. Мы должны много двигаться, не переедать, на каждый всплеск адреналина давать какую-то физическую активность", - отметил он.

Сергиенко считает, что ошибочная модель питания и отсутствие регулярной физической активности в сочетании с рядом других факторов, в том числе возрастом, наследственностью, полом и ожирением, приводят к появлению атеросклероза и различным проблемам с сердцем и сосудами.

"Развитие атеросклероза и заболеваний сердца не предотвращают спорадические физические нагрузки любой интенсивности. Энергию нужно тратить постоянно. Рекомендованы один час умеренной нагрузки или полчаса интенсивной нагрузки каждый день. Час интенсивно ходить, плавать, заниматься в фитнес-зале. Легкое чувство голода надо испытывать всегда, если нет тяжелых проблем со стороны желудка. Ни в коем случае не переедать. Во врем приема пищи жевать медленно, вдумчиво. Не рекомендовано употребление большого количества сахара, меда, конфет, хлеба, жирной выпечки, любой поджарки на беконе и газированных сладких напитков", - сказал ученый.