Все новости

Стали известны победители конкурса президентских грантов 2020 года для молодых ученых

Всего на конкурс поступило более 1600 заявок

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Конкурсная комиссия Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) объявила победителей конкурса для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук и ведущих научных школ России. На конкурс подали выше 1,6 заявок. На 50 грантов в конкурсе ведущих научных школ претендовала 141 заявка, сообщила пресс-служба ведомства. Полный список победителей опубликован на сайте Совета по грантам президента РФ.

Конкурс на право получения грантов президента РФ для молодых ученых кандидатов (МК-2020) и докторов наук (МД-2020) проходил со 2 сентября по 2 октября 2019 года, для государственной поддержки ведущих научных школ России (НШ-2020) - с 9 октября по 8 ноября 2019 года. Гранты выделяются на два года для проведения научных исследований. В конкурсе МК на 400 грантов претендовало 1509 кандидатов наук, квоты по областям знаний определены таким образом, что конкурс в среднем составил 3,6 заявки на один грант. Каждый победитель получит 600 тыс. руб. в год.

Победителей определяли по семи направлениям, которые соответствуют приоритетам Стратегии научно-технологического развития (НТР) РФ. Больше всего исследований - 133 - поддержаны по направлению "Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам и т. д". На втором месте - 67 заявок - по приоритету "Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития".

Среди грантополучателей-кандидатов наук этого года, например, Кристина Николаева (Уральский государственный медицинский университет). Поддержку получил ее проект: "Медико-организационная технология для профилактики дерматозов у детей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и их психолого-социальной поддержки". Светлана Алексеева из Санкт-Петербургского государственного университета, которая будет заниматься тестированием первого русского шрифта, предназначенного для людей, испытывающих сложности с чтением.

Кроме того, грант получил сотрудник Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева Евгений Шабанов, который на полученные деньги будет изучать механизмы очистки грунтовых оснований сооружений от загрязнений нефтепродуктами.

Молодые доктора наук

На 60 ежегодно выделяемых грантов в конкурсе МД, размер которого составляет 1 миллион руб. в год, претендовало 152 молодых доктора наук. Средний конкурс составил 2,3 заявки на один грант. Победители также определялись по семи приоритетам Стратегии НТР. Наибольшее число - 21 - также поддержаны по приоритету "Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям". На втором месте (13 победителей) - исследования по приоритету "Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения".

Например, на средства гранта Денис Осепчук из Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина будет разрабатывать критерии оценки состояния печени осетровых рыб. Ученая Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН Екатерина Козлова проведет исследование по синтезу новых фотокатализаторов.

Исследователь Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Екатерина Кочурова получит финансирование на проект по стоматологической реабилитации пациентов с новообразованиями челюстно-лицевой области. А создавать информационную систему прибрежных рисков, связанных с природными катастрофами, будет Андрей Зайцев из Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.

Научные школы

Конкурс ведущих научных школ проводится один раз в два года, по сравнению с предыдущим периодом количество заявок выросло на 10%. На 50 грантов в конкурсе НШ претендовала 141 заявка. Средний конкурс составил 2,6 заявки на один грант, размер которого составляет 2 млн 622 тыс. рублей ежегодно. Здесь также наибольшее число заявок поддержано по приоритетам "Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям" (22 победителя) и "Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения" (13 победителей).

Например, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова получил грант на проект "Перспективные неорганические и гибридные функциональные материалы, биоматериалы и наноматериалы для ключевых направлений развития РФ". Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича - на разработку сети для сбора данных и управления устройствами интернета вещей в "умных" городах.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет на средства гранта будет изучать молекулярно-генетические основы часто встречающихся заболеваний человека. А разработкой стратегии инновационного развития нефтегазового комплекса займется Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН.