Все новости

Министр науки рассказал, почему изымают площади института РАН в Санкт-Петербурге

Оказалось, что эти помещения не используют для научных исследований

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Минобрнауки передают часть площадей Института химии силикатов Российской академии наук (РАН) в Петербурге Университету ИТМО, так как сейчас их сдают в аренду, а не используют для исследований. Об этом сообщил министр науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ Михаил Котюков на пресс-конференции в ТАСС.

Ранее вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал у себя в Facebook, что Академия отрицательно относится к передаче части здания Института химии силикатов РАН в Санкт-Петербурге в ведение Университета ИТМО, добавив, что это решение не согласовали с Академией.

"Площади должны быть освобождены от коммерческой аренды. Мы против того, чтобы их сдавать в аренду, и за то, чтобы там развивать науку и образование. Например, для создания молодежных лабораторий Университета ИТМО. Если институт пришлет обоснование [зачем им эти площади] будем разговаривать. Пока никаких обоснований нет", - сказал Котюков.

Институт химии силикатов РАН, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга, рядом со стрелкой Васильевского острова, на этой неделе получил письмо из Минобрнауки за подписью замдиректора департамента координации деятельности научных организаций. Согласно письму, он должен передать в безвозмездное пользование Университету ИТМО помещение в 2,7 тыс. кв. м. и антресоль первого этажа (2,1 тыс. кв. м) по адресу: наб. Макарова, дом 2 (Санкт-Петербург).

В документе отмечается, что решение принято в связи с соответствующим обращением Университета ИТМО от 30 мая 2019 года в адрес министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Документы на передачу должны быть готовы не позднее 10 января 2020 года.