Все новости

Нейросеть научили оценивать интеллект ребенка по МРТ

Чтобы снизить количество ошибок во время этого, специалисты объединили несколько ошибок

ТАСС, 26 декабря. Российские ученые создали искусственный интеллект, который может приближенно оценивать уровень интеллекта ребенка по снимкам магнитно-резонансной томографии мозга. О первых итогах применения ИИ рассказала пресс-служба Сколковского института науки и технологий со ссылкой на статью в научном журнале Adolescent Brain Cognitive Development Neurocognitive Prediction.

"По результатам исследования была выявлена корреляция между уровнем "текучего" интеллекта ребенка и анатомией мозга. Точность прогнозирования пока далека от идеальной, тем не менее модели, разработанные в рамках данного соревнования, позволят пролить свет на многочисленные аспекты когнитивного, социального, эмоционального и физического развития в подростковом возрасте", - говорится в сообщении.

Шесть лет назад американские Национальные институты здоровья (NIH) запустили проект Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD), в рамках которого ученые решили проверить, можно ли предсказать уровень интеллекта ребенка, используя снимки МРТ. В этом году нейрофизиологи закончили собирать данные и организовали специальный конкурс для команд математиков и программистов.

В его рамках ученые, создающие системы искусственного интеллекта, должны были использовать этот массив информации для того, чтобы создать и обучить алгоритма, который бы мог хотя бы примерно оценивать уровень так называемого подвижного интеллекта. Так ученые называют способность человека мыслить логически, анализировать и решать различные задачи, для которых не нужны специфические знания и навыки, но при этом они выходят за рамки того, что человек уже знает.

В общей сложности в этом конкурсе участвовало два десятка команд математиков и программистов со всего мира, в том числе и российские исследователи из Сколтеха. Как рассказала участница одной из команд и аспирантка "Сколтеха" Екатерина Кондратьева, российские ученые использовали для этих целей так называемые трехмерные сверточные нейронные сети, с помощью которых можно классифицировать изображение целиком, не теряя информации, а также объединили несколько разных алгоритмов для того, чтобы снизить количество ошибок.

Первые эксперименты показали, что эта нейросеть, натренированная на четырех тысячах снимках МРТ подростков и детей из базы данных ABCD, справилась с задачей и успешно оценила уровень "подвижного интеллекта" для четырех сотен участников эксперимента американских ученых. Как признают исследователи, уровень погрешностей пока достаточно высок, и в ближайшее время они хотят значительно снизить его.