Все новости

Число нерестящегося байкальского омуля за два года после запрета вылова выросло на 15%

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля

УЛАН-УДЭ, 25 декабря. /ТАСС/. Число нерестящегося байкальского омуля, зашедшего в 2019 году в Селенгу - основную реку, где эндемик откладывает икру, - возросло на 10% по сравнению с 2018 годом и на 15% по сравнению с 2017 годом, когда был введен запрет на вылов этого вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.

"Нерестовый сезон в осенний период 2019 года показал хорошие данные: на нерест в Селенгу зашло около 675 тыс. производителей. Мы констатируем, что общий нерестовый запас во всех нерестовых реках, где мы проводим мониторинг, увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом и на 15% по сравнению с 2017 годом", - сообщил Петерфельд.

Он пояснил, что подсчет производителей, заходящих в реки на нерест, - один из самых ярких показателей состояния популяции. Основные нерестовые реки байкальского омуля - это Селенга, берущая начало в Монголии и проходящая через Улан-Удэ, и Верхняя Ангара на севере Байкала. "Эти две реки формируют 90% промыслового запаса омуля на Байкале", - отметил представитель института.

Он пояснил, что между количеством рыб-производителей, зашедшими в реки, и общим состоянием популяции есть прямая связь: чем больше омуля зайдет на нерест, тем больше будет отложено икры, больше икринок скатится в Байкал и тем больше будет нового потомства.

Омуль-рекордсмен

Второй положительный факт, который констатировали ученые, - омуль впервые за последние годы поднялся по Селенге выше Улан-Удэ, почти до Монголии. "Но тут надо понимать, что речь идет о потомстве тех рыб, которые 8-9 лет назад зашли в Селенгу так же далеко, - объяснил Петерфельд. - То есть тут необъективно говорить, что это результат именно охраны производителей, сумевших дойти до 300-290 километра, от Мурзино до Хоронхоя. Речь идет о миграционном потенциале рыбы, зашедшей нынче на нерест".

Выживаемость икры, отложенной выше Улан-Удэ, больше, подчеркнул Петерфельд. "На нижних нерестилищах выживаемость икры на 20-30% ниже", - объяснил ученый.

По его словам, еще одна позитивная тенденция - темп роста омуля, особенно селенгинской популяции. За последние 10 лет показатель достиг исторического максимума. "Никогда омуль не был таким крупным, как сейчас, и это говорит о прекрасной кормовой базе, условия для нагула рыбы сейчас идеальны, - считает Петерфельд.

Радоваться рано

Все положительные факты, которые ученые зафиксировали в уходящем году, пока не меняют ситуацию с популяцией байкальского омуля в целом.

"История с производителями-рекордсменами, зашедшими почти до Монголии, может повториться также в следующем году - благодаря все тому же миграционному потенциалу данного поколения рыб, но показатели изменятся лишь года через два, когда на нерест пойдет поколение рыбы, которая отложит икру уже ниже Улан-Удэ, - сказал Петерфельд. - Ближайшие 3-4 года нас ждут низкие заходы производителей, которые большого увеличения в нерестовые реки не дадут".

Сейчас биомасса байкальского омуля оценивается на уровне 8 тыс. тонн. Эталонный показатель - около 24 тыс. тонн.

"Рассматривать вопрос по снятию запрета сейчас рано. Хотя бы пять лет с момента запрета должно пройти. Это тот отрезок времени, по истечении которого можно будет делать конкретные выводы", - уверен Петерфельд.

Новые подходы к изучению

Осенью 2019 года ученые Бурятии наряду с традиционным методом подсчета омуля применили на Селенге альтернативный. Впервые было использовано гидроакустическое оборудование и специальные методы компьютерной обработки собранных данных, рассказал ТАСС старший специалист Байкальского филиала ВНИРО Андрей Варнавский.

"Гидроакустическая система по учету производителей разработана известным российским ученым Андреем Дегтевым, она уже используется на Дальнем Востоке и в европейской части России", - рассказал ученый.

Суть метода заключается в следующем: с помощью гидроакустических антенн горизонтального сканирования, работающих несколько дней в круглосуточном режиме, было получено около 600 часов гидроакустических данных, которые позволили определить, сколько прошло рыб за минуту, за час, за сутки.

В 2020 году ученые усовершенствуют новый метод и продолжат его использовать. Также, по словам Петерфельда, на 2020 год запланированы акустические исследования не только нерестящихся производителей, но и нагульных стад байкальского омуля. "Кроме того, запланировано строительство специального научно-исследовательского судна: сейчас на Байкале нет ни одного судна, на котором можно было бы в полном объеме провести тралово-акустические исследования".

Рекорд рыбоводных заводов

Увеличение искусственного воспроизводства омуля - одна из задач федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология". Согласно паспорту проекта, к концу 2024 года должен быть обеспечен выпуск в Байкал не менее 750 млн штук личинок и не менее 1,5 млн штук молоди омуля.

В настоящее время искусственным воспроизводством эндемика занимаются на Большереченском и Селенгинском завода, которые в 2016 году вошли в состав "Главрыбвода". "На предприятиях была усовершенствована система отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию. В 2019 году для восстановления запасов байкальского омуля заложен рекордный объем икры на инкубацию - свыше 670 млн штук. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 28%, - сообщил ТАСС начальник Байкальского филиала "Главрыбвода" Леонид Михайлик.

По словам Михайлика, рекордная закладка икры омуля стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. В ближайшие годы планируется реконструкция Большереченского и Селенгинского заводов. После реконструкции производственная мощность заводов будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.