Все новости

Ученые вычислили трудовой стаж, необходимый для достижения поста министра в России

В среднем карьерный путь до министерского портфеля занимает 20,5 года

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Исследователи Государственного университета управления вычислили "скорость" построения карьеры действующих руководителей федеральных министерств и их заместителей, чтобы определить трудовой стаж, необходимый для занятия ответственных постов. В среднем карьерный путь до министерского портфеля занимает 20,5 года, но в ближайшее десятилетие этот срок может сократиться, сказала ТАСС в среду руководитель научной работы, директор Центра изучения российской элиты ГУУ Ольга Крыштановская.

Под "скоростью карьеры" ученые понимали количество лет, прошедших с начала трудовой деятельности до момента назначения человека на указанную должность. Выяснилось, что нынешние министры продвигались по карьерной лестнице медленнее, чем их заместители. В некоторых случаях разница в величине трудового стажа превышает 10 лет.

"Мы посчитали среднюю скорость карьеры глав российских министерств и руководителей федеральных ведомств и служб, проанализировав карьерный путь руководителей 72 федеральных ведомств и рассчитав среднюю продолжительность их стажа на момент назначения на рассматриваемый пост. Выяснилось, что в среднем им потребовалось 20,5 лет для достижения настоящих должностей", - сказала ученый ТАСС, добавив, что средний возраст федеральных министров сегодня составляет 53 года, а их заместители по статистике в среднем на 2,5 года моложе.

Среди заместителей министров динамика прохождения ступеней карьерной лестницы гораздо выше. При средней скорости достижения поста заместителя министра в 22,3 года у людей, родившихся в 1970-1980-е годы, этот путь занял около 16 лет.

"Средняя скорость достижения должности заместителя министра у родившихся в 1970-1980-е годы, составила 16,4 года. Это важная тенденция, говорящая не о единичных случаях появления молодых людей на высоких постах, а о их массовом продвижении наверх, которое ускоряется. Об этом говорит и разница в скоростях достижения поста замминистра между "семидесятниками" и "восьмидесятниками", которая составляет шесть лет", - добавила Крыштановская, отметив, что у восьми нынешних замов, рожденных в 1980-е годы, карьерный путь занял меньше 10 лет.

Выбор карьериста

Она отметила, что скорость продвижения по карьерной лестнице у силовиков и дипломатов медленнее, чем у представителей экономического блока правительства. Последние достигают поста заместителя министра в среднем на шесть лет раньше, чем их коллеги. Сравнивая скорость продвижения по службе, ученые разделили ведомства на те, которые находятся под прямым управлением президента РФ и относятся к силовым структурам и внешнеполитическим ведомствам (МИД, ФСБ, Росгвардия, МВД и другие), и на ведомства, подчиняющиеся председателю правительства РФ и представляющие экономический и социальный блоки (Минэкономразвития, Минобрнауки, Минкультуры, Минздрав и другие).

По словам Крыштановской, заместителям первого лица в ведомствах, находящихся под прямым управлением президента РФ, нужно в среднем 27 лет для достижения поста заместителя, в то время как в ведомствах, подчиняющихся председателю правительства РФ, необходим для этого 21 год.

К ведомствам "максимальной мобильности", где поста заместителя руководителя можно в среднем достичь за 13 лет, ученые отнесли Роспатент и Росаккредитацию (находятся в ведении Минэкономразвития РФ). Желающим сделать карьеру быстро стоит обратить внимание на Федерально медико-биологическое агентство, Роскомнадзор и Рособрнадзор, Федеральную антимонопольную службу и Минкомсвязь. Медленнее всего карьерный рост происходит у представителей Министерства спорта (путь до поста заместителя министра занимает 33 года), Росгвардии (32,6 года) и МВД (32,5 года). Самыми мобильными среди ведомств, которые находятся под прямым управлением президента РФ, сегодня остаются управление делами президента РФ (18,5 года) и Россотрудничество (21 год).

Сравнив данные чиновников в Москве, Санкт-Петербурге и других субъектах РФ, авторы работы пришли к выводу, что региональным чиновникам нужно в среднем 24 года для достижения статуса второго лица в министерстве, москвичи и петербуржцы занимают аналогичные посты на три года раньше.

Об исследовании

В рамках научной работы, поддержанной грантом Российского фонда фундаментальных исследований, в течение 2019 года ученые проанализировали опубликованную в открытых источниках информацию о биографии и этапах карьеры 370 человек, входящих в границы так называемого второго этажа власти - уровня заместителей федеральных министров и руководителей государственных ведомств и служб.

Собранные данные о возрасте, доходах, госнаградах, образовании и других характеристиках были проанализированы при помощи математических алгоритмов, в результате чего исследователи смогли сделать ряд выводов о характеристиках сегодняшней правящей элиты и сделать прогнозы на ближайшее десятилетие. Показатели изучаемых должностных лиц ученые также сравнивали с карьерными достижениями глав министерств и ведомств.

Теги