Все новости

Глава РФФИ пообещал сохранить финансирование программ фонда на ближайшие три года

Фонду будут выделять даже больше денег, чем в предыдущие годы

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в ближайшие годы будет постепенно увеличиваться, что позволяет говорить о сохранении действующих программ фонда. Об этом рассказал председатель совета РФФИ Владислав Панченко в ходе заседания президиума Российской академии наук (РАН).

В начале сентября стало известно о планах реформирования Российского научного фонда (РНФ) и РФФИ. На заседании президиума РАН 10 сентября было высказано опасение, что РФФИ в результате реформы может быть расформирован. Также отмечалось, что полномочия РФФИ - полностью или частично - передадут Российскому научному фонду (РНФ). Глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков 11 сентября сообщил, что реформирование системы научных фондов в стране призвано повысить их результативность и общую слаженность в работе.

"Бюджет [РФФИ на 2020–2022 годы], который утвердили, свидетельствует о том, что мы поддерживаемся. Недавно прошел совет РФФИ, мы утвердили программу. В ближайшие дни мы получим госзадание, оно уже подписано", - сказал Панченко, отвечая на вопрос о реформировании научных фондов.

При этом он добавил, что "никаких разговоров о ликвидации РФФИ никогда и не было". "Обсуждения [о передаче РНФ части полномочий РФФИ] идет с момента образования РНФ. Я сам являюсь членом наблюдательного совета РНФ. Сейчас обсуждается вопрос о поддержке молодых ученых, как лучше это сделать, но это все рабочие переговоры", - сказал Панченко, добавив, что решение о передаче полномочий в любом случае принимается постановлением правительства.

По его словам, перераспределение средств между фондами, о котором часто также идет речь в СМИ, "не очень сильное решение". "Нужно увеличивать суммарный бюджет на оба фонда, но не за счет увеличения финансирование одного и уменьшения финансирования другого, просто нужно увеличить финансирование всех фондов", - считает Панченко.

В 2018 году финансирование РФФИ составляло чуть более 21 млрд рублей, в 2019 году - 22,2 млрд. Согласно бюджету РФ, в планах на 2020 год и период 2021-2022 гг. на работу фонда определены средства в объеме соответственно 24,9 млрд, 26 млрд и почти 27 млрд рублей.