Все новости

В Петербурге представили археологические находки из здания Первого кадетского корпуса

Специалисты смогли определить первоначальный цвет дворца Меншикова, а также обнаружили украшения, печные изразцы, игральные карты, записки кадетов и фрагменты военной униформы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря. /ТАСС/. Архитектурные и археологические находки, обнаруженные во время реставрации Первого кадетского корпуса на Васильевском острове, представили в понедельник в Здании Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета. О некоторых из них ТАСС рассказала главный архитектор проекта по реставрации Архитектурного бюро "Студия 44" Наталья Широкова.

"С конца 2018 года идет реставрация и приспособление здания. И все находки, которые обнаружены и которым посвящена выставка, - это архитектурные и археологические находки последнего года. Из архитектурных находок можно было бы выделить то, что через изучение кирпичной кладки в процессе производства работ у нас был раскрыт первоначальный контур здания, который был застроен в начале XIX века", - сказала собеседница агентства, уточнив, что речь идет о западном крыле дворца Меншикова.

Среди других важных архитектурных открытий Широкова отметила, что специалисты смогли определить первоначальный цвет дворца Меншикова до 20-х годов XVIII века и фасадов западного крыла. "Также нами найдена часть подлинной каменной капители фасада дворца Меншикова. Капитель - из доломита светло-желтого цвета", - добавила она.

В числе иных объектов, которые удалось обнаружить археологам университета и специалистам-архитекторам во время реставрации, - рукописные документы, монеты, кожаная обувь, фрагменты посуды и керамики и другие артефакты XVIII века. По словам Широковой, в общей сложности к настоящему моменту удалось найти тысячи предметов, относящихся к XVIII - началу XX веков. Некоторые из них представлены на выставке в холле перед актовым залом здания Двенадцати коллегий.

В пресс-службе СПбГУ рассказали, что среди артефактов - и украшения, печные изразцы, игральные карты, записки кадетов, фрагменты военной униформы, а также фрагменты ледника - деревянного помещения для хранения продуктов. "На сегодня это единственный в России подобный объект, удивительно хорошо сохранившийся с первой половины XVIII века", - добавили в университете.

О зданиях Первого кадетского корпуса

Первый кадетский корпус был учрежден указом императрицы Анны Иоанновны и на первоначальном этапе располагался в бывшем дворце князя Меншикова. В 30-40-е годы XVIII века для него начали возводить казармы на приусадебной территории. В настоящее время здания формируют целый квартал на Кадетской линии - от Большого проспекта Васильевского острова до Университетской набережной. В советские годы по начало 2000-х годов в зданиях Первого кадетского корпуса располагалась Военная академия тыла и транспорта имени А. В. Хрулева.

Здания Первого кадетского корпуса были переданы СПбГУ в конце 2011 года. В 2018 году университет получил финансирование в размере 600 млн рублей на приспособление для современного использования основного здания. В настоящее время реставрационные и исследовательские работы продолжаются. После их окончания в помещениях расположится университетская математическая исследовательская лаборатория имени Пафнутия Чебышёва.