Все новости

Мозг по-новому защитили от токсичных наночастиц

Ученые выяснили, каким образом наночастицы проникают в мозг, и заблокировали этот путь
Описание
© Shutterstock/FOTODOM

ТОМСК, 23 декабря. /ТАСС/. Наночастицы из воздуха, которые попадают в мозг человека через нервные волокна носа, можно блокировать при помощи одного из соединений кальция. К такому выводу пришли российские ученые из Томского государственного университета (ТГУ) и ИГИЦ СО РАН. Открытие позволит обезопасить людей от воздействия токсичных веществ в атмосфере и снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассказывает пресс-служба ТГУ.

В окружающей среде присутствует большое количество наночастиц самых разных химических элементов и их соединений - от безобидных до токсичных, например, оксидов тяжелых металлов. Некоторые данные говорят о том, что эти наночастицы могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. Например, если вы живете ближе, чем на 50 метров от крупных магистралей, за счет накопления наноразмерных частиц у вас в мозге могут раньше появиться нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера или Паркинсона).

Ученые решили выяснить, каким образом частицы попадают в мозг людей. В ходе исследований на крысах они узнали, что эти частицы проходят по нервным волокнам носа. При введении ряда таких частиц в нос температура тела у грызунов быстро снижалась на несколько градусов, происходил отток спинномозговой жидкости.

"Оказалось, что в носу происходит целый каскад событий. Выявленные эффекты значимы для разработки новых способов терморегуляции и решения такой серьезной проблемы, как отек головного мозга", - прокомментировал один из исследователей, профессор ТГУ Михаил Мошкин.

Ученые выяснили, что некоторые химические соединения ускоряют доставку частиц, а другие - препятствуют этому. В результате исследователи нашли соединение кальция, которое блокирует транспорт наночастиц из носовой полости в мозг.

В дальнейших исследованиях биологи планируют изучить проникающую способность вирусов, в первую очередь гриппа. Эта информация важна не только с точки зрения фундаментальной науки, она нужна для того, чтобы разработать профилактику для снижения масштабов эпидемий. Также ученые хотят провести исследования с участием людей "вредных" профессий - пожарных и сварщиков - для того, чтобы протестировать недавно открытый способ блокировки наночастиц. На основе полученных результатов можно будет разработать механизмы защиты людей от нежелательного воздействия наночастиц.