Все новости

Матвиенко призвала ученых предложить эффективную модель развития науки

Так председатель Совета Федерации отреагировала на выступление академика РАН Александра Некипелова, который заявил, что в ходе реформы академии наук был нанесен очень серьезный удар по фундаментальной науке

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает незавершенной проведенную в 2013 году реформу Российской академии наук и просит научное сообщество представить свои предложения, которые позволили бы более эффективно развивать фундаментальную и прикладную науку.

"Любой процесс реформ, трансформации всегда очень болезненный. Я считаю, что то, в каком положении сегодня находится академия наук, вообще те вопросы, о которых вы говорили... конечно, эта реформа не завершена. Давайте все-таки мы найдем оптимальный вариант для тех новых экономических, социальных и иных условий, в которых на данном этапе своего развития находится страна, как выстроить эту систему более эффективно, чтобы фундаментальная наука, прикладная наука развивались", - сказала Матвиенко на заседании правления интеграционного клуба при председателе СФ.

Так она отреагировала на выступление академика РАН, доктора экономических наук Александра Некипелова, который заявил, что в ходе реформы был нанесен "очень серьезный удар по фундаментальной науке". "Пока еще в записи есть институт академии наук, все-таки РАН, хотя РАН и не является уже учредителем, но это еще имеет какой-то смысл, инерция еще действует. Люди, работающие в этих институтах, пока еще не потеряли полностью связи с академией наук, но это все исчезает. Это особенно странно в условиях, когда страна находится в таком положении, когда вроде ей и наука нужна", - сказал он.

Некипелов считает нелепыми рассуждения о том, что функции Российской академии наук расширились. "Вот экспертная функция, вот функция контроля за тем, как во всех вузах... Но это нереализуемые функции в условиях, когда у академии наук нет институтов", - уверен академик. По его мнению, нужно "искать какие-то другие пути". "Хорошо, решили превратить академию наук в сообщество ученых. Но тогда, может быть, есть смысл подумать о том, чтобы создать более компактную, из лучших институтов, но самоуправляемую организацию, где необязательно бы действовали эти принципы, что академики или члены-корреспонденты принимают основные решения. Могут и академики, могут и не академики. Надо думать об этом. Иначе мы просто теряем то, что создавалось в течение очень многих лет", - сказал Некипелов.

В свою очередь Матвиенко призвала ученых предложить эффективную модель развития науки. "Кроме вас, никто качественно эту модель не предложит. Предложите такую модель, которая была бы, по мнению РАН, наиболее эффективной и перспективной на будущее", - сказала спикер Совфеда, обращаясь к ученым. Она отметила, что уже прошел тот этап, когда в ходе реформы РАН было много споров, когда проходило "соревнование по перетягиванию каната". "Сегодня вопрос, как построить эту систему на прочном фундаменте, имеющем перспективу развития. Страна с таким научным и интеллектуальным потенциалом! Нельзя допустить, чтобы мы потеряли его", - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Реформа РАН

27 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о реорганизации Российской академии наук и присоединении к ней ликвидируемых Российских академий медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В тот же день вышел указ главы государства об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО), уполномоченного органа по осуществлению функций собственника федерального имущества, закрепленного за РАН и ликвидируемыми РАМН, РАСХН.

В соответствии с законом обновленная РАН получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы ФАНО. Полномочия по утверждению избранного главы РАН перешли от президента России к правительству (ранее в соответствии с уставом 2007 года президента РАН после избрания общим собранием утверждал глава государства). Целями реформы были заявлены повышение эффективности работы научных организаций, увеличение выплат научным сотрудникам, модернизация устаревшей инфраструктуры и обновление оборудования.