Все новости

Крепкий ночной сон снижает риск сердечной недостаточности и инсульта

Ученые пришли к выводу, что у людей, которые спали ежедневно по семь-восемь часов крепким здоровым сном, риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний снижался практически на треть
Описание
© REUTERS/Jason Lee

ЛОНДОН, 18 декабря. /ТАСС/. Здоровый ночной сон способствует значительному снижению вероятности возникновения сердечных приступов и инсультов. К такому выводу пришла группа американских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Times.

Специалисты из Тулейнского университета (штат Луизиана) проанализировали данные 385 тыс. человек среднего возраста, содержащиеся в британском Биобанке (UK Biobank). Особое внимание ученые сосредоточили на установлении зависимости между количеством и качеством сна в ночные часы и риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. В этом им помогали ответы добровольцев на специальные вопросы, определяющие, в частности, наличие у них храпа и бессонницы. Результаты показали, что за восемь лет наблюдений было зарегистрировано 7280 случаев сердечных приступов и инсультов.

Эксперты обнаружили, что у людей, которые ежедневно спали по семь-восемь часов крепким здоровым сном, риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний снижался практически на треть по сравнению с теми, кто испытывал какие-либо проблемы во время ночного сна. "Можно было бы избежать более одной десятой случаев инсультов и различных болезней сердца, если бы все участники имели высокую оценку качества сна", - отмечает профессор из Тулейнского университета Ци Лу. Причем здоровый сон, как указывают исследователи, оказывал положительный эффект даже на тех, кто имел генетическую предрасположенность к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования доказали, что острая нехватка сна приводит к возникновению сердечной недостаточности. Специалисты из Каролинского института (Швеция) выяснили, что у пациентов, которые имели связанные с бессонницей комбинации генов, риск развития ишемической болезни сердца, инсульта или сердечной недостаточности был значительно выше, чем у лиц, у которых подобные генетические вариации отсутствовали. При этом речь шла преимущественно об обширном ишемическом инсульте, а не фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).