Все новости

Ученые предлагают использовать отходы от уничтожения химоружия в асфальтобетоне

Как отмечают сотрудников Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева, введение битумно-солевых масс в асфальтобетонные смеси значительно повышает их механические характеристики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Ученые Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (КГСХА) предлагают использовать безопасные отходы от уничтожения химоружия для повышения в два раза пластичности асфальтобетона. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил исполняющий обязанности проректора по научной работе вуза Иван Миколайчик.

РФ накопила большое количество отходов, полученных при уничтожении химического оружия после подписания Конвенции о запрещении производства, хранения и распространении химического оружия. Уральские ученые предлагают использовать их в дорожном строительстве.

"Получаемые при уничтожении химического оружия отходы представляют собой битумно-солевую массу (БСМ). Для определения вклада БСМ при формировании прочностных характеристик в асфальтобетонах изучили составы с этой массой и битумом: состав с БСМ на сжатие и раскалывание показал в 1,8 - 2,95 раза больший показатель. Можно сделать однозначный вывод, что введение битумно-солевых масс в асфальтобетонные смеси значительно повышает их механические характеристики. Предлагаем использовать эту смесь для повышения пластичности бетонно-асфальтных покрытий", - сказал он, уточнив, что таким образом срок службы дорожного полотна существенно увеличится, а расходы на его обслуживание сократятся.

Миколайчик отметил, что для определения влияния БСМ на механические характеристики асфальтобетонной смеси ученые меняли соотношение компонентов в испытываемых образцах при температуре 200 градусов, при этом содержание БСМ в массе вяжущего было постоянно и составляло 20%.

Собеседник агентства также подчеркнул, что при использовании БСМ в дорожном строительстве технологически наиболее целесообразным будет введение этой массы при непосредственном производстве асфальтобетонной смеси. Тогда применения БСМ не вызовет существенного изменения технологии производства. "В противном случае необходимо будет устанавливать дополнительный смесительный узел в технологической линии", - уточнил Миколайчик.

Ученые уже получили патент на разработку в Федеральном институте промышленной собственности.

Утилизация химоружия

В Курганской области, в городе Щучье, завод по уничтожению химоружия был введен в эксплуатацию в марте 2009 года. На нем хранилось 13,7% от общего запаса отравляющих веществ в России. За шесть лет работы утилизировано 5 тыс. 456 тонн фосфорорганических отравляющих веществ. 20 ноября 2015 года уничтожение химоружия было завершено.

Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" была принята в 1996 году, с 2002 по 2013 годы в России было открыто семь объектов по утилизации химоружия. Последний боеприпас уничтожили 27 сентября 2017 года на спецобъекте в удмуртском поселке Кизнер. Общий объем уничтоженных запасов химоружия на территории РФ составил 39 тыс. 967 тонн отравляющих веществ.

Теги