Все новости

Ученые выяснили пользу статуй на острове Пасхи

Оказалось, что они были полезны для сельского хозяйства
Описание
© Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 17 декабря. Изготовление каменных статуй моаи на острове Пасхи поддерживало местное сельское хозяйство, поскольку способствовало подъему на поверхность грунтов, богатых микроэлементами. Об этом ученые пишут в статье для Journal of Archaeological Science.

Исследователи изучили две статуи и окружающие их породы на восточной стороне острова. Эти изваяния находились под слоем земли и щебня в карьере Рано Рараку, где изготавливалось подавляющее большинство моаи.

Лабораторные исследования образцов почвы этого района доказали культивирование там бананов, таро и сладкого картофеля. По мнению ученых, повысить плодородие почвы помог сам процесс изготовления огромных статуй, в ходе которого на поверхность извлекались глубокие породы, не подвергшиеся эрозии, как почвы на поверхности. Здесь же в почве были обнаружены фосфор и кальций, необходимые для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

"Повсюду на острове почва быстро выветривалась, вымачивалась из элементов, питающих растения, но в карьере, с его постоянным новым притоком мелких фрагментов коренной породы, образующихся в процессе добычи, существует совершенная система обратной связи воды, природных удобрений и питательных веществ", - приводит портал слова геоархеолога и специалиста по почвам Сары Шервуд.

Ранее считалось, что статуи, находящиеся в карьерах, оставались там в ожидании транспортировки к постоянному месту установки. Но данное исследование позволяет предположить, что некоторые моаи сознательно оставлялись в карьерах чтобы, по словам директора архива наскального искусства Калифорнийского университета (США) Анны Ван Тилбург, "обеспечить священную природу самой каменоломни", близ которой выращивание сельскохозяйственных культур было более эффективным.

Что касается расположения большинства статуй вне карьеров, то в начале года газета The Guardian сообщила об исследовании этого вопроса учеными из Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк. По их данным, изваяния ставились вблизи редких источников пресной воды, причем большая их часть находится на побережье.

Теги