Все новости

В работе более 540 российских научных журналов в прошедшем году нашли нарушения

При повторных нарушениях их грозятся исключить из Российского индекса научного цитирования и списка ВАК
Здание президиума РАН Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание президиума РАН
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований за год своей работы нашла нарушения при публикации статей ученых в 541 научном журнале России. Об этом рассказал ее председатель Виктор Васильев в ходе ежегодного собрания Общества научных работников (ОНР).

"В 541 журнал были разосланы просьбы поправить дела с разными публикациями, исправить ситуацию. Большинство журналов восприняло это правильно. И я надеюсь, что это привело к улучшению их имиджа. Но, конечно, есть несколько случаев, когда люди лезли в бутылку, начали писать доносы, и с этим возникают большие проблемы", - сказал Васильев.

По его словам, те журналы, которые продолжат публиковать множественные статьи, то есть которые уже были опубликованы ранее, статьи с плагиатом и допускать другие нарушения научной этики, будут наказывать. Так, злостных нарушителей, которые не реагируют на просьбы навести у себя порядок, будут исключать из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и интегрированной с ним крупнейшей в России электронной библиотеки научных публикаций eLibrary.

"В частности, публикации их авторов не будут учитываются при защите диссертаций. Они не будут входить в список работ, которые учитываются при защите диссертаций", - пояснил глава комиссии.

По данным Российской академии наук на апрель 2019 года, в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК) входит около 3 тысяч научных журналов. Тогда в академии предлагали сократить их число до чуть более 770, чтобы в целом повысить качество научных изданий в РФ.