Все новости

Ученые создали дешевый тест для выявления риска рака молочной железы

Его стоимость составляет менее 100 рублей

ВОРОНЕЖ, 7 декабря. /ТАСС/. Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) совместно с онкологами разработали новый метод для выявления предрасположенности женщин к раку молочной железы. Себестоимость анализа составляет менее 100 рублей, рассказал сотрудник ВГУ Сергей Солодских.

"Мы создали тест-систему для раннего определения признаков предрасположенности к раку молочной железы. Она основана на исследовании особенностей генетических данных человека <...> Это дешевый способ: тест-система стоит около 8 тыс. рублей и рассчитана на 96 реакций - один анализ будет стоить менее 100 рублей", - рассказал ученый.

Разработки тест-системы вели с 2014 года при участии воронежских онкологов на грант Министерства образования и науки в размере около 10 млн рублей. "Тест-система представляет несколько пробирок с определенными растворами, ферментами и самое важное - праймерами для идентификации ДНК. В системе используется технология полимеразной цепной реакции", - добавил ученый.

По его словам, женщине для анализа надо будет сдать кровь. "Мы исследовали ДНК почти 250 женщин в возрасте от 20 до 80 лет - здоровых и с раком молочной железы, пациенток Воронежского онкодиспансера, и нашли генетические особенности по риску этого заболевания, обнаружили несколько мутаций высокой степени ассоциации с ним", - объяснил Солодских.

Он уточнил, что после клинических испытаний тест-системы на базе бизнес-инкубатора ВГУ предполагается создать инновационное предприятие для ее производства.

В Воронежской области насчитывается более 70 тыс. онкологических больных, из них 12 тыс. - женщины с раком молочной железы. В регионе чаще всего болеют раком кожи, онкология молочной железы - на втором месте, толстой кишки - на третьем. По мнению замглавного врача Воронежского онкологического диспансера Ильи Черкашина, важно как можно раньше выявить рак молочной железы. "Это заболевание агрессивное, рано дает метастазы, поэтому важны любые факторы распознавания его на ранних этапах - чтобы женщина как можно быстрее стала наблюдаться у маммолога, вовремя проводила все обследования", - сказал он.