Все новости

Археологи нашли в Тульской области металлургическое производство начала нашей эры

Они обнаружили железные наконечники стрел, предметов быта, элементы украшений, а также глиняные горны для выплавки металла

ТУЛА, 6 декабря. /ТАСС/. Археологи государственного музея-заповедника "Куликово поле" обнаружили на территориях древних поселений в Тульской области места производства металла и его обработки, относящиеся к I-III векам нашей эры. Это говорит о зарождении традиций металлургии за несколько столетий до ее появления в регионе в промышленных масштабах, рассказал ТАСС ученый секретарь музея-заповедника Алексей Воронцов.

"Исследуя памятники археологии, мы целенаправленно не искали какие-то памятники металлургии, но при обследовании территории Тульских засек они начали попадаться. Мы заинтересовались, и теперь мы можем выстроить цепочку поселений ремесленников-металлургов, начиная от I-III веков нашей эры и вплоть до XIV-XV веков - предгородского времени, когда возникла Тульская оружейная слобода и металлургия стала одним из важных занятий жителей, позже появились металлургические заводы. В Туле и сейчас работают два современных металлургических комбината", - сказал Воронцов

Археологические экспедиции проводились в течение 2019 года на местах древних поселений: в городищах Страхово, Кетри, у деревни Малая Стрекаловка. Там были обнаружены железные наконечники стрел, предметов быта, элементы украшений, а также глиняные горны для выплавки металла. "Это около метра высотой сооружения, в которых в основную камеру засыпается руда и уголь, потом это все разжигается и через керамическую трубку нагнетается воздух с помощью кожаных мехов", - отметил Воронцов.

Зарождению металлургии, по словам Воронцова, способствовало наличие на небольшой глубине залежей железняка - бурой руды, а также леса, из которого делали уголь для плавки металла. Некоторая его часть предназначалась для продажи. "По крайней мере в XIV-XV веках, в период Куликовской битвы, можно ручаться, что железо производилось и на продажу. Мы проследили большие запасы сыродутного железа, которое шло не только на производство, но и явно было собрано в большие партии, которые были предназначены для перепродажи", - уточнил Воронцов.

Археологи музея-заповедника разработали трехлетнюю программу по изучению мест древнего металлургического производства. "Сейчас мы представили экспресс-выставку находок прошедшего археологического сезона, они находятся в стадии научной обработки, реставрации, позже перейдут в фонды музея-заповедника "Куликово поле". Весной 2020 года мы продолжим полевые исследования, разведку новых объектов металлургии и раскопки на местах тех памятников археологии, которые нам уже известны", - добавил собеседник агентства.