Все новости

Воронежские ученые создали капсулы, сокращающие число приемов лекарства в три раза

Речь идет о препаратах, которые используются для лечения центральной нервной системы и улучшения мозгового кровообращения

ВОРОНЕЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) разработали капсулы для лекарственных препаратов, применяемых в лечении нервной системы человека. Они позволят сократить прием лекарств с трех до одного раза в сутки и повысить эффективность лечения, рассказала ТАСС доцент фармацевтического факультета ВГУ Юлия Полковникова.

"Мы разработали капсулы с пролонгированным действием для таких лекарств, как фенибут, который используется для лечения центральной нервной системы, и винпоцетин, применяемый для улучшения мозгового кровообращения. Сейчас создаем капсулы для мексидола и циннаризина, они тоже являются ноотропами (средствами для активизации обмена веществ в нервных клетках и улучшения мыслительных процессов)", - рассказала собеседница агентства.

Она уточнила, что созданы специальные капсулы: в желатиновой оболочке находятся микро-капсулы, покрытые определенным составом, поэтому одни гранулы растворяются и освобождают действующее лекарственное вещество в желудке пациента, а другие - в разных участках кишечника. "Секрет в разных оболочках микро-капсул", - пояснила Полковникова.

По ее данным, сейчас фенибут выпускают в таблетках, и пациенту надо принимать их три раза в день в течение длительного времени. "Мы предлагаем то же лекарство в капсулах, которые пациент будет принимать один раз в сутки. Доза действующего вещества не изменится, но будет поступать в организм человека постепенно, что и удобно, и повысит терапевтический эффект", - объяснила Полковникова.

Она добавила, что созданные капсулы в течение двух месяцев испытали на лабораторных мышах и крысах. "В течение года будет завершена работа по созданию капсул для мексидола и циннаризина. Далее мы начнем работу на оборудовании предприятий, у которых с факультетом есть договор о сотрудничестве", - сказала доцент.

По мнению главного внештатного невролога Воронежской области Светланы Чуприной, пролонгированная форма лекарств, то есть продленного действия, сократит число приемов препарата и позволит более качественно лечить пациентов. "Контролируемое освобождение из капсулы - при условии, что поддерживается постоянная средняя концентрация лекарственного препарата в крови - это было бы идеально, за этим преимущество Но еще надо пройти клинические исследования лекарственной формы и увидеть их результаты", - сказала корреспонденту ТАСС Чуприна.