Все новости

Экраны смартфонов предложили "оцинковывать" для защиты от бактерий

Для этого специалисты научились встраивать молекулы цинка внутрь полимерных молекул, на основе которых можно сделать покрытие экрана

ТАСС, 28 ноября. Российские ученые создали новый прозрачный материал на основе оксида цинка, который может самостоятельно очищаться от жирных пятен и уничтожать опасные микробы. Об этом сообщила пресс-служба Университета ИТМО со ссылкой на описание материала в научном журнале Materials Today Communications.

"Первые покрытия были сделаны нами на основе оксида цинка и оксида олова. Мы показали, как можно оптимизировать химический состав материала, чтобы пленка из него стала прозрачной и имела бы максимально высокие антибактериальные свойства и при этом намертво держалась на поверхности стекла", - рассказал один из авторов работы, сотрудник Университета ИТМО Сергей Евстропьев.

Инженеры и научные сотрудники компаний-производителей смартфонов, а также медицинской техники и расходных материалов давно пытаются создать прозрачный материал с бактерицидными свойствами, который смог бы отталкивать жир и при этом был бы универсальным и дешевым в производстве.

Евстропьев и его коллеги решили эту проблему, экспериментируя с оксидом цинка, который обладает сильными антибактериальными свойствами. Его давно добавляют в свои продукты производители зубной пасты, стоматологических инструментов, косметики и различных медицинских расходных материалов.

"Оцинковка" для смартфона

Недавно ученые задумались о том, что окись цинка можно применять для дезинфекции открытых ран и хирургических швов, а также в качестве главного компонента для сверхэффективных дезодорантов. Как показали опыты датских химиков, наночастицы и раствор окиси цинка почти мгновенно убивают всех микробов, которые придают поту неприятный запах.

Их российские коллеги выяснили, что это же вещество можно использовать для того, чтобы создавать очень тонкие и прозрачные бактерицидные покрытия для стекла. Для этого они научились встраивать кристаллы окиси цинка внутрь органических полимерных молекул, которые можно легко наносить на поверхность других материалов.

Первые эксперименты с подобными пленками подсказали, что их антибактериальные свойства, прочность и другие характеристики можно улучшить. Для этого нужно добавить в раствор еще одно соединение металла - оксид олова, а также использовать в качестве основы для покрытия водорастворимый полимер повидон.

Для производства этих пленок достаточно взять растворы солей олова и цинка и перемешать их с заготовками повидона и пропанола, одного из простейших спиртов. Их смесь нужно будет нанести на поверхность стекла или другого плоского материала. После того, как смесь равномерно распределится по ней, нужно нагреть эту поверхность, чтобы испарить органические добавки и получить идеально ровное и прочное бактерицидное покрытие. В частности, эту разработку можно применять для защиты смартфонов от бактерий и жирных пятен.

По словам пресс-службы, этим материалом заинтересовались специалисты, которые разрабатывают эндоскопы и другие медицинские приборы. Медики надеются, что он позволит не только изучать опухоли с помощью этих устройств, но и убивать их, облучая цинковое покрытие ультрафиолетом и порождая большое число агрессивных молекул. Аналогичным образом это же покрытие можно наносить на стены и мебель в клиниках, защищая их посетителей от заражения больничными инфекциями.