Все новости

В Армении нашли могилу древней воительницы. Это могла быть амазонка из греческих мифов

Повреждения скелета показывают, что женщина-воин была не раз ранена и, скорее всего, погибла в бою

Анализ костей возрастом более 2600 лет, найденных на севере Армении, показал, что они принадлежали женщине-воину из древнего государства Урарту. Скорее всего, она погибла в сражении. Исследователи полагают, что такие воительницы вдохновили древнегреческих сказителей на создание образа амазонок. Описание работы археологов опубликовал научный журнал International Journal of Osteoarchaeology.

Останки археологи нашли в могильнике Бовер I в Лорийской области на севере Армении еще в 2017 году. По керамике и украшениям ученые датировали захоронение VIII-VI веками до н.э., когда на территории нынешней Армении процветало древнее царство Урарту. Оно вело активную завоевательную политику вплоть до конца VI века, когда государство пало под совместным ударом скифов, киммерийцев и мидян.

Исследование скелета показало, что он принадлежал женщине около 20 лет. Украшения говорили о высоком статусе похороненной. Более подробный анализ позволил ученым сделать еще один важный вывод: женщина скорее всего была еще и воином.

Строение и повреждения костей рассказали ученым, что у нее была хорошо развитая мускулатура – вероятно, древняя воительница была лучницей и часто ездила верхом. Об участии в сражениях говорил и железный наконечник стрелы, застрявший в левом колене. Однако эта рана зажила задолго до гибели древней воительницы.

К ее смерти, по словам ученых, привели другие раны. Специалисты нашли на ее костях следы как минимум трех серьезных повреждений, предположительно от меча и топора. Археологи предполагают, что эти повреждения нанес не один человек, и заключают, что женщина скорее всего погибла в бою.

Это уже не первые останки воительниц из древнего Урарту, которые попадаются археологам. Другие исторические источники также говорят о том, что в этом государстве женщины сражались бок о бок с мужчинами. Поэтому ученые предполагают, что именно жительницы Урарту вдохновили древнегреческих сказителей на образ амазонок – воинственного народа, который состоял из одних женщин.