Все новости

Президиум РАН проведет специальное заседание по судьбе научных фондов

На него пригласят руководителей РНФ, РФФИ и Минобрнауки
Вице-президент РАН Юрий Балега Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Вице-президент РАН Юрий Балега
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) проведет специальное заседание президиума, посвященное судьбе российских научных фондов. К участию в нем будут приглашены руководители Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Минобрнауки. Об этом рассказал вице-президент РАН Юрий Балега на заседании президиума академии.

"Мы просим президента академии Александра Сергеева обратиться уже не к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, а к курирующему в правительстве науку вице-премьеру [Татьяне Голиковой]. Предполагаем, что на следующем президиуме 10 декабря мы проведем обсуждение при присутствии всех сторон", - сказал Балега, уточнив, что РАН планирует пригласить Котюкова, председателя совета РФФИ Владислава Панченко, генерального директора РНФ Александра Хлунова и первого замминистра науки и высшего образования Григория Трубникова.

Он напомнил, что в октябре РАН получила письмо из Минобрнауки о проекте реформы фондов, которую предполагалось завершить к 2022 году. В частности, министерство предложило на базе РФФИ создать российский центр научной информации. В него предлагалось включить также Всероссийский институт научной и технической информации РАН, Институт проблем развития РАН и научные библиотеки. Однако академия не согласилась с подобным реформированием РФФИ.

"В ответном письме в Минобрнауки президент РАН изложил позицию академии. Во-первых, РАН указывает на отсутствие обоснования необходимости слияния фондов. Во-вторых, каждый российский научный фонд важен, так как занимает свою нишу. В-третьих, РАН считает преобразование РФФИ в центр научной информации нецелесообразным. РАН также предложила организовать специальное совещание и обсуждение этой темы, однако министерство проигнорировало это обращение", - отметил Балега.

Ранее стало известно о планах реформирования РНФ и РФФИ. На заседании президиума РАН 10 сентября было высказано опасение, что РФФИ в результате реформы может быть расформирован. На следующий день Котюков заявил, что реформирование системы научных фондов призвано повысить их результативность и общую слаженность в работе, а также не исключил, что в результате перед фондами будут поставлены новые задачи.