Все новости
Фрагменты новых книг

Как распознать нарцисса и не нажить проблем. Отрывок из книги "Психология глупости"

© Shutterstock/FOTODOM
В издательстве "Эксмо" выходит сборник эссе и интервью, в которых ученые и философы размышляют об изъянах ума. ТАСС публикует отрывок о нарциссическом расстройстве личности, где приведены советы, как вести дела с такими людьми

Сборник "Психология глупости" начинается с предположения, что мы живем в золотой век этой самой глупости. И тут редактор-составитель оговаривается, что так говорили во все времена. Но, вероятно, только сейчас в этом предмете нашли столько измерений.

Лауреат экономической "нобелевки" Даниэль Канеман заводит на страницах книги любимую песню о двух системах мышления, известный поведенческий психолог Дэн Ариели объясняет, как маркетологи эксплуатируют соблазны. У других авторов идет речь о социальных сетях, человеке как особом биологическом виде, коллективных заблуждениях.

Текст психиатра Жана Коттро — прикладной. Скорее всего, с нарциссами сталкивались все, и часто от них никуда не деться. Тогда как быть?

Довольно непросто распознать глупость, тем более увидеть ее в себе или других. Тем не менее выдающийся когнитивный психолог Рене Заззо придумал, как ее распознать экспериментально. Заззо был блистательным ученым, специализирующимся на изучении интеллекта и самовосприятия, внеся огромный вклад в развитие этой области. Он без колебаний опубликовал результаты данного исследования, рискуя вызвать эффект разорвавшейся бомбы в университетской среде, которая была и его средой.

Речь шла об опросе сотни медиков, психиатров и психологов одной крупной парижской больницы, а также двадцати знаменитостей парижской психиатрии. Заззо направил им список из 120 фамилий, включая их собственные, попросив отметить галочкой тех, кто заслуживает эпитета "дурак". Он также включил в список свою фамилию. Правда, не сообщил нам о собственных результатах.

В итоге эксперимента появился короткий список из пяти фамилий, набравших более 85% голосов, но одна из них объединила всех. Это был большой начальник, хороший врач с IQ не меньше 120, но начисто лишенный чувства юмора. Он обладал прекрасной эрудицией, но имел сложности в общении с окружающими, был недостаточно отзывчив и чувствителен, поэтому оскорблял и унижал людей, даже этого не замечая. Его логический интеллект был безупречен, но он допускал промахи из-за недостатка уважения к другим. По сути, он жил, запертый в своем нарциссическом пузыре.

Судя по результатам опроса, дурак — это человек с недостатком эмоционального интеллекта, который заблуждается на свой счет и не щадит других людей по причине своего эгоцентризма. Данное описание схоже с описанием нарциссического расстройства личности, которое можно наблюдать в рабочих и любовных отношениях, а также в общении в социальных сетях.

Нарциссическое расстройство личности

Оно характеризуется определенным родом фантазий на тему собственного величия и соответствующим поведением, которое сопровождается потребностью в восхищении и недостатком сочувствия к окружающим. Согласно исследованиям, этим расстройством страдает от 0,8 до 6% людей, и оно все чаще встречается среди молодого поколения, родившегося после распространения интернета.

Проведенные исследования показали, что существует три основных типа нарциссического расстройства личности:

1. Злокачественный нарцисс — манипулятор, эксплуататор, обманщик-тиран, враждебный, агрессивный, лишенный способности к сопереживанию. Он ничего не компенсирует своим величием, поскольку убежден в своих правах. Основное нарушение этого типа личности состоит в постоянной завышенной самооценке. Данный тип нарциссизма граничит с антисоциальным расстройством личности, за исключением характерных для последнего импульсивности, рискованности и ответственности. Он, как правило, адекватен и умеет дать задний ход, если встречает сопротивление. И тем опаснее для жертв, которых себе выбирает.

2. Закрытый нарцисс — неуравновешенный, уязвимый, депрессивный, тревожный, критичный и завистливый. Ставит перед собой завышенные цели и может быть перфекционистом. Он скрывает свое чувство неполноценности под маской величия, которая появляется, когда он ощущает угрозу.

3. Открытый нарцисс — более высокого уровня, грандиозен, конкурентоспособен, выставляет напоказ свои достоинства, обольстителен и харизматичен, находится в постоянном поиске власти. С позитивной стороны — он энергичен, умен, комфортно себя чувствует в отношениях, ориентирован на самореализацию. Этот тип нарциссизма характерен для большинства великих политиков, артистов и ученых.

Следует отличать эти три типа от обыкновенного культурного нарциссизма, источником которого стало развитие общества потребления с 1960-х годов, и недавнее развитие массовых коммуникационных технологий, которые вынуждают нас жить в культуре нарциссизма вот уже три поколения.

Нарциссическая глупость в сфере трудовых отношений

Пожалуй, в трудовом коллективе глупость проявляется ярче всего: в разговоре, знакомом выражении, жесте или взгляде, как бы говорящем: "Вашими глазами я вижу себя".

Есть некое удовольствие в том, чтобы притвориться дураком для получения какой-либо выгоды, так как нет ничего лучше, чем уступить позиции тому, кто считает себя умнее вас. "Косить под дурачка" — это способ получить хорошую должность, используя стратегию собственного принижения для раздувания эго власть имущих. Главное — не увлечься игрой и не превратиться в короля дураков. Как говорил Бальзак в своей повести "Турский священник": "Месье, люди стесняются до тех пор, пока не начнут стеснять других".

Помню, как в начале моей карьеры один из начальников сказал: "Я всегда мечтал работать с дураками, но с вами я в конечном счете ошибся". Я с улыбкой принял этот комплимент от высокого начальства молодому специалисту, который смог изобразить из себя дурачка, чтобы его приняли на работу. И впоследствии, подчиняясь капризам судьбы, мне не раз приходилось вставать в ряды дураков.

Наряду с этими преходящими моментами глупости можно различить два основных структурных типа дураков:

Первый — внушительное братство "надутых индюков". Эта разновидность важничающих дураков постоянно раздувает свое эго. Их часто можно встретить в различных учреждениях; особенно они цветут в административных структурах и университетских больничных центрах. В целом они безобидны, если суметь им угодить, чтобы получить желаемое. Для них характерно банальное легкое нарциссическое расстройство личности, скрытые потребности которого без труда удовлетворяются ловкими подчиненными.

Вторая категория намного опаснее. Это "ублюдок", который наслаждается подчинением и страданием других и делает карьеру, чтобы тешить свое эго, унижая и оскорбляя окружающих. Для него характерно злокачественное нарциссическое расстройство личности, которое даже может иногда представлять собой темную триаду, включающую в себя нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Данный тип может производить настоящее опустошение в учреждениях, как показал метаанализ этого феномена.

Ему была посвящена целая книга, которая заслуживает внимательного чтения, поскольку, несмотря на ее полное юмора название, говорится в ней о серьезных вещах. Это работа американского психолога Роберта Саттона "Не работайте с мудаками". Фундаментальное правило "мудакам здесь не место" выглядит так: прежде чем нанять претендента, каким бы блестящим резюме он ни обладал, нужно сначала убедиться, что он не мудак.

Один из способов это узнать, помимо рекомендаций и прямого общения, — это оценка его поведения при помощи анкеты, которую его просят заполнить в надежде на искренность. Внимательно прочитав вопросы анкеты, можно сразу заметить, что она оценивает поведение и мысли, свойственные нарциссическому расстройству личности. Вот первые шесть вопросов из анкеты:

Укажите, какое высказывание является для вас истинным (И) или ложным (Л):

Что вы на самом деле думаете о людях?

1. Вас окружают некомпетентные идиоты, и вы не можете запретить себе делиться с ними этой грустной истиной как можно чаще.

2. Вы были замечательным человеком — прежде чем начали работать с этим сборищем кретинов.

3. Вы не доверяете людям, которые вас окружают, и они вам тоже не доверяют.

4. Ваши коллеги всегда являются вашими конкурентами.

5. Вы считаете, что добиться карьерных вершин можно только идя по трупам.

6. В глубине души вы наслаждаетесь страданиями других.

Именно в эту категорию попадают сексуальные и профессиональные домогательства и "полезные мудаки", которые никого не оставят в живых. При встрече с этими людьми единственной победой будет бегство, если только не удастся привлечь их к суду, предварительно доказав их извращенность.

Они редко обращаются к психологу и могут это сделать лишь в случае крупной неудачи или угрозы их карьере. Обычно они приходят на консультацию с просьбой помочь им прийти в себя, чтобы они могли продолжать свое грязное дело. Часто они просят научить их специальным приемам, чтобы лучше манипулировать другими.

Нарциссизм, глупость и повторение жизненных сценариев

Психологи редко встречаются с самими нарциссами, зато часто видят их жертв, увязших в своих жизненных сценариях. Жизненный сценарий — это безвыходная ситуация, из которой человек безуспешно пытается выбраться и которая повторяется при различных обстоятельствах на протяжении всей его жизни. Человек постоянно воспроизводит одну и ту же ситуацию, надеясь получить разные результаты.

Так обстоит дело с женщинами или мужчинами, которые (снова) связывают свою жизнь с партнерами-нарциссами. Это зачастую депрессивные личности, тревожные и неуверенные в себе, которым кажется, что они могут любить только этого блистательного человека, чувствуя себя виноватыми, что не в состоянии удовлетворить всех его желаний.

Что же делать с этим типом сценария, в котором нарцисс и его жертва — оба умные люди, манера поведения которых со стороны воспринимается как невероятная глупость? В таких случаях часто требуется помощь когнитивного психотерапевта, который исправляет неадекватные схемы поведения жертв, чтобы позволить им вести себя как разумный взрослый по отношению к ребенку-королю.

При общении с нарциссом более высокого уровня разумный взрослый может принять на себя роль покровителя или помощника и получить выгоду в случае их общего успеха. Нарцисс становится двигателем такой пары, но он умеет делиться прибылью и занимает позицию вечного обольстителя или обольстительницы. В лице партнера он приобретает льстивое, всегда доступное зеркало, позволяющее раскрыться его творческим способностям. Проблемой пары может стать усталость партнера или выбор другой путеводной звезды.

Со злокачественным, ядовитым нарциссом разумному взрослому будет очень сложно установить границы еще и потому, что нарциссу неведомы ни угрызения совести, ни чувство вины. Как правило, такая пара расстается, сопровождая расставание насилием и бурными эмоциями. Жертве нередко советуют уехать, не оставляя адреса, чтобы избежать жестокости и эмоционального шантажа.

С неуравновешенным нарциссом разумному взрослому следует обозначить границы, как для вспыльчивого и импульсивного ребенка, и сочувствовать уязвимому ребенку, который прячется за всем этим высокомерием. Правда, и в этом случае разумный взрослый может устать от роли родителя-психотерапевта, врачующего детские травмы.