Все новости

Треть растительного мира тропической Африки оказалась на грани исчезновения

Тяжелее всего ситуация в Западной Африке, Эфиопии, Танзании и Демократической Республике Конго

ПРЕТОРИЯ, 22 ноября. /ТАСС/. Треть растительного мира тропических районов Африки стоит сейчас перед угрозой исчезновения. Об этом сообщила южноафриканская радиокомпания Эс-эй-би-си со ссылкой на исследование, которое опубликовал научный журнал Science Advances.

"Наибольшую нагрузку флора испытывает сейчас в странах Западной Африки, Эфиопии, Танзании и южных районах Демократической Республики Конго (ДРК)", - рассказал один из авторов работы Томас Куврер. Согласно подсчетам ученых, сегодня 31,7% тропической флоры Африки находится на грани уничтожения. При этом в горах Эфиопии этот показатель составляет 76%, а во внутренних районах дельты реки Нигер - 67%.

Критическое положение касается прибрежной зоны Гвинейского залива - от Сенегала до Габона, где резкое увеличение населения сопровождается массированной вырубкой лесов.

"Тропическая Африка сталкивается с растущим давлением со стороны индустриального мира, - подчеркивается в статье. - Расширяется зона лесозаготовок, растет нужда африканских стран в энергии, идет поступательное развитие сельского хозяйства и расширяется добыча полезных ископаемых".

При этом положение в малонаселенных районах Центральной Африки в целом остается благоприятным для роста площади лесов. Правда, отмечают ученые, по целой группе стран континента, включая Анголу и Центральноафриканскую Республику, у них нет данных о состоянии флоры.

Спасти зеленый мир

В отличие от животного, растительный мир Африки не привлекает столь значительного внимания защитников природы. Но именно от растений, включая деревья, зависит все живое на нашей планете, отметил Томас Куврер. "Биоразнообразие приносит людям бесчисленные выгоды, а его потеря ставит под угрозу будущее всего человечества", - заметил он.

По данным составителей Красной книги, из существующих на планете 352 тыс. видов растений только 8% угрожает исчезновение. С этой точки зрения именно в Африке складывается наиболее тревожная ситуация, считает Томас Куврер. "Потеря биоразнообразия будет особенно драматичной для тропических районов Африки, где существуют серьезные социальные и политические проблемы и происходит быстрый рост населения", - заметил он.

По словам Куврера, сейчас ученые должны безотлагательно разработать систему, с помощью которой можно было бы оценить степень угрозы для как можно большего количества растений. В этом должны участвовать исследователи со всего мира с помощью новейших цифровых технологий.

Путь в небытие и обратно

Список оказавшихся на грани полного исчезновения деревьев Африки возглавляет кружевное дерево (Lagetta lagetto). Во всем мире сохранилось лишь два его экземпляра, растущих в дикой природе. Оба они находятся на острове Маврикий в Индийском океане. В последние годы ученые вырастили из немногих оставшихся семян несколько экземпляров этого дерева. Это позволяет надеяться, что это дерево еще можно сохранить.

На второй позиции списка стоит драконово дерево (Dracaena draco), которое растет на островах Зеленого Мыса, в Марокко и на Канарских островах. Дерево известно своим смолистым соком, который за ярко красный цвет прозвали "драконьей кровью". Еще одна особенность этого дерева состоит в том, что оно легко загорается. 

Третьим в Красной книге исчезающих деревьев стоит баобаб (Adansonia digitata). Древесину этого африканского гиганта используют для изготовления сосудов для хранения воды и посуды, из-за чего баобабы массово вырубают. В последние годы эти деревья гибнут в Восточной и Южной Африке еще и из-за засухи, которая стоит там уже четвертый год подряд. Сейчас в мире активно действует группа "Практическое действие", активисты которой собирают в Африке семена баобабов и высаживают их в питомниках.