Все новости

Беспилотники обучили вычислять и ловить дронов-нарушителей

Дроны-"сторожи" предназначены для борьбы с промышленным шпионажем на территории стратегически важных объектов

ТОМСК, 21 ноября. /ТАСС/. Ученые факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ФИТ ТГУ) разработали роботизированный комплекс для охоты за беспилотниками-шпионами. Он включает в себя дронов, которые, в отличие от существующих аналогов, не требуют управления со стороны оператора и способны блокировать каналы управления техникой нарушителей, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Как уточнила пресс-служба со ссылкой на декана ФИТ ТГУ Станислава Шидловского, в последнее время беспилотные летательные аппараты становятся все более доступными для разных групп населения, растет количество случаев промышленного шпионажа и "хулиганств" с их использованием. При этом методы, которые применяются для решения существующих проблем сейчас, технически несовершенны - это либо нейтрализация "шпиона" атакующим дроном, которым управляет человек, либо специально обученные для охоты птицы.

"Сотрудники ФИТ ТГУ совместно с промышленным партнером - АО "НИИПП" разработали аппаратно-программный комплекс для охоты за беспилотниками, занимающихся шпионажем. Отличительной особенностью изобретения ученых является то, что дрон - "сторож" действует автономно, не требует ручного управления со стороны оператора и способен блокировать каналы управления дрона-шпиона. Проект реализован в рамках федеральной целевой программой при поддержке Минобрнауки РФ", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что комплекс ТГУ включает в себя как летающих, так и наземных дронов. Воздушные беспилотники-охотники обнаруживают, идентифицируют и отслеживают нарушителя при помощи средств технического зрения, а после либо блокируют сигнал шпиона, либо стреляют в него специальной сеткой и уносят в нужное место. Если вес захватываемого устройства слишком большой (более 10 кг), то его нейтрализуют и при помощи парашюта спускают на землю. Там устройство подбирает роботизированная платформа на гусеничном ходу.

"Техническая сложность заключалась в том, что на борту дрона нужно было разместить много оборудования (устройство захвата, вычислители для обработки больших объемов информации, сенсоры и элементы питания) при том, что его подъемная мощность невелика. Для сравнения - у беспилотных автомобилей "электроника" и прочие средства автономного управления занимают целый багажник. В нашем случае решить задачу удалось за счет специального алгоритмического решения и построения гибридной архитектуры вычислителя", - цитирует пресс-служба Шидловского.

Отмечается, что летающий "сторож" разработан для пресечения промышленного шпионажа на территории стратегически важных объектов: предприятий атомной и машиностроительной промышленности, топливно-энергетического комплекса и т.д. Наряду с этим его функционал может найти применение в полиции и у отделов специального назначения.