Все новости

Российские ученые разработали метод ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта

Как сообщила профессор Кристина Макконен, исследования подтвердили, что заподозрить злокачественные новообразования на ранних стадиях возможно, сократив количество лабораторных показателей до пяти

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Ученые из университетов в Курской, Белгородской и Тульской областях нашли возможность десятикратного сокращения различных показателей для выявления рака желудочно-кишечного тракта. Это позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, сообщила ТАСС профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Кристина Макконен.

"Наша цель - диагностика, потому что онкозаболевания сейчас стоят на втором месте по смертности, это одна из основных причин смерти людей в молодом и трудоспособном возрасте, поэтому мы заинтересовались, как можно быстрее выявлять заболевание на ранних стадиях. Именно поздняя диагностика виной тому, что на 3-4 стадиях, когда появляются уже метастазы, помочь пациенту нельзя. Когда диагноз поставлен рано, то многие виды онкозаболеваний, в том числе рак желудочно-кишечного тракта лечится хорошо - люди живут десятилетиями", - сказала собеседница агентства.

Как отметила Макконен, исследования подтвердили, что заподозрить злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях возможно, сократив количество лабораторных показателей до пяти. "Это экономически выгодно, и время мы выигрываем. Ведь пока не появятся метастазы в других органах, как правило, онкозаболевание протекает бессимптомно", - добавила профессор.

В основу исследований легли данные экспериментов по изменению структуры опухолевых тканей, которые проводились на базе медицинского института Тульского госуниверситета. Специалисты в течение двух лет на лабораторных животных изучали возможность восстановления процесса деления клеток, которые подвергались опухолевому воздействию, с применением стволовых клеток.

"Иными словами, есть клетки, которые будут перерождаться в опухоль, мы оказываем на них определенный ряд воздействий, которые снижают риск возникновения опухоли у новых клеток", - отметила в беседе с ТАСС заведующая кафедрой "Общая патология" Тульского госуниверситета Татьяна Субботина.

По информации Минздрава РФ, заболеваемость населения России по злокачественным новообразованиям за последние 10 лет выросла примерно на 24%, при этом смертность все это время остается практически на одном и том же уровне. По словам главного онколога Минздрава РФ академика РАН Андрея Каприна, главным решением проблемы остается ранняя выявляемость и профилактика заболевания.

Теги