Все новости

Новая партия зондов Starlink помешала наблюдениям за темной энергией

Мрачные предсказания астрономов о детище Илона Маска начинают потихоньку сбываться
Описание
© AP Photo/John Raoux

ТАСС, 18 ноября. Новая партия спутников связи Starlink, которую компания SpaceX вывела в космос на прошлой неделе, не была оснащена специальным покрытием, которое сделало бы их невидимыми для телескопов. Флотилия зондов уже помешала работе телескопа DECam, который предназначен для поисков следов темной энергии. Об этом сообщила Клара Мартинес-Васкес, один из членов научной команды DECam.

"Я в шоке - огромная флотилия из зондов Starlink прошла сегодня по той части неба, на которую смотрел наш прибор. Сразу 19 аппаратов мешали работе DECam - они не исчезали с неба на протяжении более пяти минут. Это очень нехорошо", - написала Мартинес-Васкес в своем Twitter.

Первые планы по запуску спутников Starlink, цель которогог - создать глобальную сети высокоскоростной связи, SpaceX озвучила еще в январе 2015 года. В соответствии с этими планами, американский космический стартап должен запустить и вывести на орбиту около 12 тыс. коммуникационных спутников, которые должны работать на разных длинах волн.

Месяц назад представители SpaceX отправили новый пакет документов в Международный телекоммуникационный союз, в рамках которых они заявили о планах запустить еще 30 тыс. спутников. Эти идеи породили массу опасений среди экспертов, связанных с тем, что серийные зонды Starlink будут находиться на рекордно низкой высоте, почти касаясь атмосферы Земли. Их выход из строя, как считают многие исследователи, может породить угрозу для Международной космической станции (МКС) или прочих аппаратов на низкой орбите.

Исчезающее чистое небо

После запуска первых аппаратов серии к критике Starlink присоединились астрономы. Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать ведению наблюдений и усиливать световое загрязнение неба.

Первые наблюдения подтвердили эти опасения, показав, что спутники Starlink были одними из самых ярких и быстрых объектов на ночном небе. Подобные претензии вынудили SpaceX пойти на переговоры с учеными и пообещать, что следующие партии спутников связи будут покрашены специальной маскировочной краской, которая почти не отражает лучей света и тепла.

У второй партии из 60 зондов Starlink, как показывают наблюдения DECam, подобного покрытия нет. Более того, оказалось, что эти аппараты сияют на ночном небе ярче, чем их предшественники, так как высота орбиты у новой флотилии была снижена почти вдвое, чем у первого набора из 60 экспериментальных спутников связи.

Перед запуском этот шаг в SpaceX объясняли тем, что подобное положение аппаратов Starlink позволит быстро уничтожить их, если те выйдут из строя или будут мешать другим космическим аппаратам. Кроме того, благодаря переходу на новую орбиту инженеры получили возможность оснастить зонды новым набором антенн и излучателей со значительно расширенным спектром работы и повышенной мощностью.

Как пишет Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, после того, как вся флотилия SpaceX будет выведена на орбиту, ученые будут сталкиваться с подобными проблемами не эпизодически, а фактически постоянно. По его словам, особенно сильно от этого пострадают приборы, подобные DECam, у которых максимально широкий угол обзора и очень длинная выдержка.

"Пока на той высоте, где находятся зонды Starlink, есть около 400 объектов сопоставимых размеров, включая отработанные ступени ракет. Конечно, на более высоких орбитах есть гораздо больше зондов, однако эти спутники связи очень быстро станут одними из самых ярких помех на ночном небе", - подытожил гарвардский астроном.