Все новости

Кетогенная диета защитила мышей от вируса гриппа

Отличительная особенность такой диеты в том, что основную часть калорий составляют не углеводы, а жиры и белки. Ученые из США выяснили, что кетодиета стимулирует размножение и рост так называемых гамма-дельта Т-клеток (иммунных телец)

ТАСС, 15 ноября. Опыты на мышах помогли биологам из Йельского университета выяснить, что так называемая кетогенная диета заметно снижает вероятность их гибели от гриппа, и раскрыли механизм ее действия на вирус. Результаты экспериментов опубликовал научный журнал Science Immunology.

"Это открытие стало для нас абсолютной неожиданностью. Если мы поймем, как воспроизвести этот эффект, то у нас появится очень мощный метод для борьбы с гриппом и новый способ для того, чтобы помешать инфекции распространяться в дальнейшем", - рассказал Акико Ивасаки, один из авторов исследования, профессор иммунологии из Йельского университета (США).

В последние годы сначала любители спорта и фитнеса, а затем и ученые начали активно интересоваться так называемой кетодиетой, которую так же называют кетогенной диетой. Ее отличительная особенность состоит в том, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и белки. Эта черта кетодиеты заставляет мозг и другие органы тела извлекать энергию не из молекул глюкозы, а жирных кислот и кетонов, что повышает их выносливость и делает стойкими к стрессу.

За последние годы исследователи нашли несколько намеков на другие полезные свойства кетодиеты, часть из которых пока не подтвердили повторные исследования. В частности, кетодиета заметно снижает вероятность развития эпилепсии, а также замедляет развитие некоторых видов рака. С другой стороны, она оказалась опасной для людей, которые предрасположены к развитию мерцательной аритмии и других болезней сердца и сосудов.

Экспериментируя на мышах, в чей геном был вставлен участок ДНК, который делал их особо стойкими к действию вируса гриппа, Ивасаки и его коллеги открыли еще одно предположительно полезное качество диеты.

Обычные лабораторные мыши, как отмечают ученые, как правило, бывают лишены этой части генома, гена Mx1, что делает их крайне уязвимыми для атак вируса гриппа. Это не позволяет оценить, как меняется реакция их иммунной системы на инфекцию при изменении условий окружающей среды, диеты и других факторов.

Вирус на диете

Два года назад, как отмечает Ивасаки, его аспиранты заметили, что некоторые продукты метаболизма кетоновых молекул подавляют активность иммунных клеток, способствующих развитию воспалений. Воспалительные процессы, в свою очередь, способствуют размножению вируса гриппа и усугубляют последствия развития инфекции.

Это открытие заставило иммунологов из Йеля проверить, как кетодиета повлияет на шансы выживания мышей и характер течения инфекции при заражении гриппом. Для этого ученые вырастили две популяций грызунов с исправленной версией Mx1, одну из которых они кормили обычной едой для мышей, а другую - исключительно жирами и белками.

Диета, как показали наблюдения ученых, действительно сильно влияла на выживаемость - все особи из контрольной группы умерли на четвертый день болезни, тогда как половина грызунов на кетодиете смогла пережить инфекцию. Аналогичным образом они заметно лучше переносили присутствие вируса в организме, что отражалось на уровне кислорода в крови, числе зараженных клеток в легких и в других жизненных показателях.

Открыв столь сильные различия, ученые попытались выяснить, как именно кетодиета защитила мышей от смерти. Для этого они проанализировали то, как отличалась активность генов, связанных с работой иммунных клеток, в организме и тех, и других грызунов.

К большой неожиданности ученых ее защитный эффект был связан не с подавлением воспалительных процессов, а с тем, что кетодиета стимулировала размножение и рост так называемых гамма-дельта Т-клеток. Эти иммунные тельца в основном встречаются в различных слизистых оболочках, в том числе и внутри легких, а их точная роль и функции оставались неизвестными для ученых.

По всей видимости, данные клетки играют критически важную роль в борьбе с гриппом, так как удаление генов, отвечающих за их производство, сделало мышей абсолютно беззащитными для атак вируса даже после перехода на кетодиету. Как именно они это делают, пока не понятно - Т-клетки могут как напрямую убивать зараженные тельца, так и менять состав слизи таким образом, что она будет больше мешать распространению вируса. Последующие опыты, как надеются ученые, дадут ответ на этот вопрос и помогут сделать человека более стойким к инфекции.

Теги