Все новости

РАН выступила за выборность ректоров в университетах

Академики считают, что демократию в научных организациях нужно защищать
Президент РАН Александр Сергеев Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент РАН Александр Сергеев
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) выступила за то, чтобы в выборе руководителей и ректоров вуза участвовали преподаватели и ученые, которые работают в этих университетах. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии.

Академик Борис Кашин напомнил, что сейчас обсуждается возможность того, что ректоры МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) будут назначаться, и срок их полномочий будет неограниченным. По его словам, это лишит преподавателей, научных сотрудников вузов шансов влиять на руководство. Он призвал обратить внимание на то, что нужно защищать научную демократию, права ученых и преподавателей.

"Что касается МГУ и СПбГУ, то там регламентированы правила назначения ректоров, там есть наблюдательные советы. Но действительно, демократия уменьшена. Мы можем в нашем решении заявить, что считаем это несправедливым, и большинство скажет, что мы хотим большей демократичности управления. Я по большому счету с этим согласен. Пусть наша редакционная комиссия посмотрит, как сформулировать этот вопрос [в постановлении общего собрания]", - ответил Сергеев.

Он напомнил, что в академических институтах существует выборная система директоров. "И она выстроена, хорошо или плохо - это другой вопрос, но там имеют возможность голосовать все сотрудники", - отметил глава РАН.

Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании 14 ноября рекомендовал палате поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Одна из рекомендованных поправок дает президенту РФ право неограниченное число раз продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ после того, как они достигнут предельного возраста для должности ректора.

Согласно федеральному закону об МГУ и СПбГУ от 10 ноября 2009 года, президент может лишь два раза продлить полномочия ректора после того, как тот достигнет предельного возраста для этой должности - 65 лет. Каждый раз это можно сделать на пять лет.