Все новости

Почти 60 научных коллективов получили гранты до 30 млн руб.

Минобрнауки подвело итоги конкурса инновационных проектов по прикладным исследованиям

ТАСС, 11 ноября. Почти 60 прикладных научных проектов стали победителями конкурса Министерства науки и высшего образования и получат финансирование на два года в размере до 30 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

"Минобрнауки подвело итоги открытого конкурса "Отбор инновационных проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития РФ, определенных стратегией научно-технологического развития РФ". Победителями определены 58 заявок, гранты каждому победителю составят до 30 млн рублей на 2019-2020 годы", - говорится в сообщении.

Среди победителей - Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (РАН), который будет разрабатывать прототип системы мониторинга океана в субполярной Северной Атлантике для прогнозирования изменения климата. Московский авиационный институт выиграл грант с проектом, который направлен на разработку системы борьбы с космическим мусором. Также победу одержал Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова, специалисты которого планируют создать платформу для ранней диагностики и мониторинга рака на основе жидкостной биопсии.

Кроме того, Институт проблем нефти и газа РАН на средства гранта займется разработкой системы предотвращения осложнений и аварийных ситуаций в процессе строительства нефтяных и газовых скважин. Специалисты Почвенного института имени В. В. Докучаева проведут исследования агроландшафтов для создания системы оценки и управления рисками деградации черноземов. А ученые Крымского федерального университета планируют создать комплекс экзоскелета кисти для реабилитации детей с ДЦП.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 9 июля по 5 августа, было подано свыше 300 заявок. Проект должен был соответствовать направлениям исследований, предложенным Советами по приоритетам научно-технологического развития РФ: областям новых производственных технологий, энергетики, медицины, сельского хозяйства, противодействия техногенным, биогенным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности.

Проект также должен был соответствовать исследованиям, которые обеспечивали бы связность территории страны за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, направленных на освоение и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики, и исследованиям, позволяющим дать эффективный ответ на большие вызовы.