Все новости

В РАН предложили создать правила избрания в члены академии ученых с двойным гражданством

Текущий регламент не уточняет порядка избрания таких кандидатов

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил разработать четкую процедуру избрания иностранных членов академии. Дело в том, что сейчас не ясно, как нужно поступать в случае, если у ученого есть гражданство России и другой страны. Свое предложение глава академии озвучил на заседании президиума РАН.

Проблему избрания иностранных членов РАН (общие выборы пройдут на следующей неделе) обозначил в своем докладе вице-президент академии Валерий Козлов, председатель рабочей группы по подготовке предложений о проведении выборов членов РАН в 2019 году. Он отметил, что в этом году в РАН баллотируется несколько ученых в качестве иностранных членов, хотя у них двойное гражданство (одно из них - российское). Некоторые члены президиума РАН считают, что такие ученые должны избираться на общих основаниях, как граждане РФ.

"Ясно, что если у нас уже есть какое-то число избранных [иностранных членов] с двойным гражданством, то мы должны каким-то образом не просто решить сейчас, что берем или не берем [новых членов с двойным гражданством], а разработать четкую процедуру, рассмотрев разные ее моменты", - отметил Сергеев.

Он пояснил, что иностранцев избирают в члены академии для того, чтобы продвигать влияние РАН за границей. Но в таком случае непонятно, как поступать с членами российской диаспоры за границей, у которых есть паспорта РФ. Они, как напомнил Сергеев, точно так же продвигают интересы российской науки, но не могут быть иностранными членами РАН. Все эти вопросы глава академии предложил учесть при обсуждении новой процедуры избрания иностранных членов академии.

Выборы на вакансии в головной структуре РАН и в региональных отделениях (Уральском, Сибирском и Дальневосточном) пройдут 11-12 и 14-15 ноября. Вакансии академиков, как правило, объявляются по тем же специальностям, по которым работали ушедшие из жизни члены РАН. Места членов-корреспондентов становятся вакантными также после того, как члены-корреспондентов избирают в академики.

В этом году объявлено 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов, на 27 из которых действует ограничение по возрасту - до 56 лет. Больше всего вакансий - в отделениях медицинских (предстоит выбрать 15 академиков и 41 члена-корреспондента) и сельскохозяйственных (12 академиков и 23 члена-корреспондента) наук.