Все новости

Постоянные упражнения почти вдвое снизили риск ранней смерти у женщин после рака груди

А если женщина была физически активна и до постановки диагноза, этот риск снижался еще больше

ЛОНДОН, 7 ноября. /ТАСС/. Ежедневные физические упражнения могут помочь снизить риск преждевременной смерти у женщин, которые перенесли рак молочной железы. К такому выводу пришли немецкие ученые, об исследовании которых пишет Daily Telegraph со ссылкой на статью в научном журнале Breast Cancer Research.

В исследовании участвовали более 2 тыс. женщин в возрасте от 50 до 74 лет. У всех из них как минимум 6 лет назад диагностировали рак молочной железы. Они полностью вылечились от этого заболевания. 

На протяжении 12 лет специалисты наблюдали за тем, как меняется состояние здоровья пациенток в зависимости от их двигательной активности. Результаты показали, что у женщин, которые стали больше времени уделять физическим упражнениям, риск преждевременной смерти оказался значительно ниже по сравнению с теми, кто продолжал вести малоподвижный образ жизни.

Ученые также выяснили, что количество летальных исходов среди пациенток, которые тратили 2,5 часа в неделю на физические упражнения, снизилось практически вдвое. Вместе с тем, отмечают эксперты, если женщины вели активный образ жизни еще до постановки диагноза, то его поддержание снижало вероятность ранней смерти приблизительно на 30%. 

"Результаты нашего исследования показывают, что пациенты с раком молочной железы получают определенную пользу от занятий физическими упражнениями в свободное время, причем это касается не только женщин, которые были активны до постановки диагноза и оставались такими после лечения. Преимущества, вероятно, распространялись и на пациенток, которые не уделяли достаточно времени физической нагрузке до выявления заболевания, но делали это после диагностирования рака", - подчеркнула профессор Одри Юнг, один из авторов исследования.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы - самый распространенный вид онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодно с этим диагнозом в мире сталкиваются 1,5 млн женщин. Однако врачи утверждают, что ранняя диагностика позволяет вылечить болезнь более чем в 90% случаев.