Все новости

Бессонницу обвинили в увеличенном риске сердечного-сосудистых заболеваний

Наблюдение за полумиллионом человек показало, что она увеличивает риск заполучить такой недуг на 18%
Описание
© Shutterstock/FOTODOM

ЛОНДОН, 7 ноября. /ТАСС/. Хронический недосып и различные проблемы со сном могут увеличить вероятность появления различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая острую сердечную недостаточность и инсульт. К такому выводу пришли китайские ученые, статью которых опубликовал научный журнал Neurology. Кратко об этом сообщила газета Daily Telegraph.

В ходе исследования ученые анализировали информацию о более чем 512 тыс. человек возрастом от 30 до 79 лет из базы данных China Kadoorie Biobank. Ни один из этих людей не страдал от каких-либо нарушений работы сердечно-сосудистой системы. В течение в среднем 10 лет специалисты из Пекинского университета следили за тем, как менялось состояние здоровья участников исследования в зависимости от того, сколько часов в сутки те спали. Кроме того, участники рассказывали, были ли у них какие-нибудь симптомы бессонницы по крайней мере три дня в неделю. В частности, речь шла о проблемах с засыпанием, "рваном" сне, слишком ранних подъемах или потере концентрации внимания в течение дня.

За весь период наблюдений авторы исследования зарегистрировали свыше 130 тыс. случаев инсульта, инфаркта и других подобных заболеваний. Более того, люди со всеми тремя признаками бессонницы оказались на 18% более склонны к разного рода сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с теми, у кого нет проблем со сном. А те участники исследования, у которых были трудности с засыпанием или продолжением сна, на 9% чаще страдали от инсульта или сердечной недостаточности.

Аналогичный показатель у людей, которые слишком рано просыпались и больше не могли заснуть, по словам ученых, составлял 7%. В свою очередь, у тех участников исследования, кто сообщал о проблемах с концентрацией внимания после бессонных ночей, риск возникновения сердечного приступа или инсульта возрастал на 13%.

"Наше исследование показывает, что если мы сможем подтолкнуть людей, у которых есть проблемы со сном, изменить свой образ жизни, мы, скорее всего, сможем уменьшить количество случаев инсульта, сердечного приступа и других подобных заболеваний в будущем", - подчеркнул один из авторов работы, профессор Пекинского университета Лимин Ли.

Ранее американские ученые обнаружили, что проблемы со сном или его нехватка могут способствовать развитию болезни Альцгеймера или усугубить состояние людей, которые уже страдают от этого недуга. Одна из причин развития болезни, как установили исследователи, связана с так называемыми тау-белками, которые во время бодрствования человека вырабатываются нейронами мозга, но выводятся из него во время сна. У людей, которые не страдают от нарушения сна или его дефицита, такие белки утилизируются, у остальных же они накапливаются в клетках мозга, которые отвечают за память, и те начинают работать с перегрузками или вовсе отмирают.

Таким образом, полагают ученые, регулярный и достаточный сон может снизить риск заболевания этим опасным недугом или даже не дать ему появиться.