Все новости

Глава Центра СПИД прокомментировал открытие нового штамма ВИЧ

Он считает, что в этом нет ничего необычного, но, вместе с тем, открытие нужно учитывать при разработке универсальной вакцины от ВИЧ
Глава Центра СПИД Вадим Покровский Юрий Машков/ТАСС
Описание
Глава Центра СПИД Вадим Покровский
© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Разработчики вакцин против ВИЧ должны учитывать все возможные штаммы или подтипы этого вируса, а не сосредотачиваться только на одном варианте. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.


Ранее ученые рассказали о том, что впервые с 2000 года обнаружили новый штамм ВИЧ. Его носителями оказались три жителя Демократической Республики Конго. Он относится к наиболее распространенной и губительной группе М (от англ. main - "главная") разновидности ВИЧ-1. 

"Это надо будет учитывать при создании вакцин, потому что многие пытаются создать вакцину к одному штамму, а надо создавать вакцину как можно более универсальную. Сейчас один субтип, через несколько лет может прийти другой, вакцина должна работать против всех", - сказал Покровский. Руководитель Центра СПИД подчеркнул, что в открытии новых штаммов и подтипов нет ничего удивительного, поскольку вирус может меняться.

"В Африке много штаммов, и в разные страны попали разные. В США попал субтип В, из Америки он попал в Европу, а потом и к нам тоже. Наиболее у нас распространен штамм А, который, видимо, попал непосредственно из Африки через портовые города Причерноморья", - добавил Покровский.

Исследования нового штамма проводила корпорация Abbott Laboratories вместе с Миссурийским университетом. Речь идет о подтипе L группы М ВИЧ-1, который дважды выделяли в ходе исследований в Демократической Республике Конго, в 1983 и 1990 годах. Для того, чтобы подтвердить существование подтипа, нужно было независимо обнаружить его в третий раз. Как указывают авторы исследования в своей статье для Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, такой случай был выявлен в 2001 году, а расшифровать и сопоставить данные удалось только в 2019-м.