Все новости

Ученые считают, что между использованием вейпов и раком легких есть связь

Вейпы нельзя счесть безопасной альтертанивой обычным сигаретам, считают специалисты

ТАСС, 5 ноября. Электронные сигареты так же вредны для здоровья человека, как и обычные, выяснили австралийские ученые. Согласно результатам их исследования, использование вейпов так же, как и традиционное курение, может стать причиной рака легких. Статью ученых опубликовало научное издание European Respiratory Journal.

"Когда мы стимулируем клетки легких при помощи этих новых устройств (электронных сигарет, - прим. ТАСС), они начинают производить белки, связанные с возникновением рака. Это явный сигнал о том, что нельзя считать вейпы безопасной альтернативой обычным сигаретам для тех, кто хочет бросить курить", - рассказал один из авторов работы, сотрудник Университета Тасмании Сухвиндер Сохал. По его словам, нет ни одного практического доказательства того, что электронные сигареты безопасны и могут применятся в комплексной терапии никотиновой зависимости.

Как отметил ученый, даже врач, выписывая вейпы в качестве лекарства для тех, кто хочет бросить курить, на самом деле "понятия не имеет, что именно содержится в ароматической жидкости". "Мы не понимаем, что содержится в жидкостях для вейпов. Если завтра кто-то умрет, как это произошло в США, где зафиксировано по меньшей мере 18 смертей, связанных с электронными сигаретами, мы не будем знать, кто несет ответственность", - пояснил Сохал в интервью радиостанции ABC.

С результатами Сохала и его коллег согласились и специалисты Австралийской врачебной ассоциации (АМА). "Представление о том, что можно заменить сигареты вейпами, явно ошибочное, и нам нужно как можно скорее отказаться от него. Ситуация сейчас напоминает Дикий Запад: пользуясь электронной сигаретой, вы понятия не имеете, что вы получаете в итоге", - сказал вице-президент AMA Крис Заппала. Он также напомнил, что не так давно центр по контролю и профилактике заболеваний США советовал прекратить применение электронных сигарет вне зависимости от содержания никотина в смеси для вейпинга.