Все новости

Резидент "Сколково" создал станцию мониторинга для экспресс-анализа загрязнений воздуха

Как пояснили в пресс-службе, устройство представляет собой моноблочную станцию со специальным механизмом для экспресс-аналитики и 12 сенсорами, которые учитывают загрязнители городского воздуха

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Резидент Фонда "Сколково" - компания "Сомов Конструкторское бюро" - разработал станцию мониторинга воздуха, которая оперативно собирает данные и отслеживает изменение уровня загрязнений атмосферы. Данные мониторинга публикуются в открытом доступе, сообщила в понедельник пресс-служба фонда.

"Компания "Сомов Конструкторское бюро", резидент Фонда "Сколково", создала станцию мониторинга для экспресс-анализа и отслеживания динамики загрязнений воздуха. Пилотный проект реализуется на территории Инновационного центра "Сколково". Данные о метеорологических параметрах и количестве вредных веществ публикуются на сайте www.eco.somow.ru", - говорится в сообщении.

В пилотном режиме запущены две станции: в галерее Технопарка "Сколково" и в жилом квартале Инновационного центра. Как пояснили в пресс-службе, устройство для мониторинга воздуха представляет собой моноблочную станцию со специальным механизмом для экспресс-аналитики и 12 сенсорами, которые учитывают загрязнители городского воздуха - оксиды азота, угарный газ, приземный озон, летучую органику, взвешенные частицы. Сенсоры также фиксируют температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, освещенность.

Показатели станции имеют высокую точность благодаря инновационной технологии компенсации влияния внешних факторов на показания газовых сенсоров. Кроме того, по сравнению с аналогами у такой станции низкая стоимость владения - до 1,5 млн рублей за семь лет эксплуатации, (включая стоимость станции, ее обслуживание, замену расходных материалов и облачный сервис по сбору и хранению данных), отмечается в сообщении.

"Мониторинг экологической обстановки является обязательным элементом концепции умных городов. Мы считаем, что наша разработка обладает большим потенциалом и будет востребована", - цитирует пресс-служба основателя компании "Сомов Конструкторское бюро" Максима Сомова. Он добавил, что первые результаты анализа состояния воздуха в "Сколково" планируется получить к концу года.

"Информация о концентрации основных загрязнителей воздуха, которую отслеживает станция "Сомов Конструкторское бюро", дает большие возможности для анализа характера угрозы и ее источника. Полученные данные в перспективе позволят разработать эффективные алгоритмы прогнозирования экологической обстановки и взаимодействия с различными элементами систем умных городов", - приводит пресс-служба слова проектного менеджера Кластера передовых производственных технологий Фонда "Сколково" Михаила Буренкова.

Теги