Все новости

Глава РХО: премия имени Менделеева будет развивать науку на благо человечества

Предложение о введении премии исполнительный совет ЮНЕСКО внесет на Генеральную конференцию организации в ноябре

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Учреждение международной премии ЮНЕСКО имени Менделеева поможет развивать науку и технику на благо человечества, считает президент Российского химического общества имени Д. И. Менделеева Аслан Цивадзе. Ученого процитировала в своем сообщении пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Как сообщалось ранее, исполнительный совет ЮНЕСКО внесет предложение об учреждении премии на рассмотрение Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоится в ноябре. Премия имени Менделеева станет самой крупной премией в области фундаментальных наук в интересах устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО. Первое вручение, как ожидается, состоится в 2020 году. Планируется, что в состав жюри будут входить выдающиеся представители мировой науки.

"Удивительно смелые прогнозы и предсказания Менделеева приводили не только к открытию новых неизвестных ранее элементов, но и стимулировали триумфальное развитие квантовой теории, спектроскопии и периодической системы. Нет никаких сомнений в том, что ежегодные присуждения такой престижной премии станут замечательными и важными событиями научной жизни, которые будут стимулировать развитие науки и техники на благо человечества", - заявил Цивадзе.

По его словам, учреждение международной премии ЮНЕСКО-Россия имени Д. И. Менделеева является результатом триумфального развития идей великого русского ученого.

"Одновременно это означает признание огромного вклада российской науки в историю человечества. Своевременному принятию указанного судьбоносного решения способствовало успешное проведение в 2019 году международного года периодической таблицы на основе решения генеральной ассамблей ООН в декабре 2017 года", - добавил ученый.