Все новости

Сколтех вошел в сотню сильнейших молодых вузов мира по версии Nature

В список включают 100 лучших вузов мира, чей возраст не превышает 50 лет
Сколковский институт науки и технологий Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Сколковский институт науки и технологий
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 24 октября. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) занял 97 место в рейтинге молодых университетов по версии журнала Nature. Сколтех стал единственным российским вузом в этом рейтинге, который включает в себя сто лучших молодых учебных заведений мира, сообщила пресс-служба вуза.

Журнал Nature регулярно формирует и публикует различные рейтинги, в рамках которых оценивается состояние развития науки и высшего образования в разных странах, а также в относительно новых областях этих сфер деятельности человека. На этот раз эксперты издательского дома Springer-Nature оценили, насколько активно развиваются университеты, основанные менее 50 лет назад.

Этот рейтинг подсчитывается следующим образом - автоматизированная система Nature Index следит за восемью тысячами научных учреждений по всему миру и оценивает, сколько работ их представители опубликовали за год или более длительный период. В этих подсчетах отдельно учитываются как полностью самостоятельные публикации, так и участие в крупных научных совместных проектах. Кроме того, эксперты Springer-Nature учитывают то, какое место занимают университеты в конкретных областях науки и какое место они занимали в общих рейтингах за прошлые годы. 

При этом, как передает пресс-служба вуза, "Сколтех" занял одно из самых высоких мест в категории, связанной с самим Nature, - числом публикаций в этом престижном журнале и специализированных изданиях Nature-Springer. В этом отношении он опередил многие вузы Китая и Южной Кореи, занимающие первые строчки в общем рейтинге молодых вузов по версии Nature.

"Нашему университету <...> всего четыре [года]: строить собственные лаборатории мы начали только в 2015 году. За это короткое время мы действительно сумели создать блестящую команду исследователей и были уверены, что награда не заставит себя ждать", - отметил ректор вуза Александр Кулешов.

Первые три места в рейтинге заняли Университет Китайской академии наук, Наньянский технологический университет (Сингапур) и Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария).