Все новости

Ученые из восьми стран участвуют в Международной конференции OpenBio в Новосибирске

В этом году конференция соберет более 800 участников

НОВОСИБИРСК, 22 октября. /ТАСС/. Министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев открыл во вторник в Новосибирске шестую Международную конференцию OpenBio, которая собрала на своей площадке ученых из восьми стран и более чем 20 регионов России.

"Объявляю конференцию молодых ученых в рамках форума Openbio открытой", - сказал Васильев на торжественной церемонии открытия.

"В этом году экспертный научный совет OpenBio принял решение включить в конференцию новую секцию - "Биофизика". То, что такая секция появилась на OpenBio, это принципиальный шаг. Именно на биофизиках лежит задача новых методов диагностики в медицине. Меняем методы - меняется система: новые методы анализа биологических клеток и их функций требуют проведения кардинальных изменений в системе клинической диагностики", - рассказал ранее ТАСС доктор физико-математических наук, профессор биофизики Валерий Мальцев.

По данным организаторов, в текущем году конференция OpenBio соберет более 800 участников. Свои тезисы на конференцию заявили ученые из 21 региона России, а также из Египта, Финляндии, Китая, Монголии, Казахстана, Белоруссии и Украины. В рамках конференции пройдут открытые лекции от ведущих ученых. Кульминацией OpenBio-2019, как отмечают организаторы, станет экспертный форум, который состоится 25 октября.

Как сообщили ТАСС организаторы, на экспертной дискуссии "Исследовательская инфраструктура Megascience" будут обсуждаться возможности использования международного исследовательского комплекса "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ). Участие в дискуссии примут представители проектного офиса СКИФ, ученые СО РАН и представитель государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

"Мы хотели бы представить бизнес-сообществу будущие возможности КЦП "СКИФ", рассказать о том, как синхротронное излучение используется для решения медицинских, фармакологических и биологических задач. Нам важно узнать, какие задачи актуальны сейчас и будут актуальны в ближайшем будущем, чтобы подготовиться к их решению, в том числе с инструментальной точки зрения, при необходимости адаптировав под них экспериментальные станции", - цитируют организаторы OpenBio руководителя проектного офиса СКИФ Якова Ракшуна.

В рамках форума также пройдет экспертная сессия "Технологии жизни", посвященная активному долголетию и антивозрастной медицине. На ней эксперты обсудят современные тренды развития генетики и биотехнологий, медицину будущего. Еще одним ключевым мероприятием форума станет круглый стол "Научное приборостроение для биологии, медицины и химии". Здесь эксперты обсудят потенциал российских разработчиков, возможности для импортозамещения и конкурентноспособности отечественного оборудования на внутреннем и внешнем рынке в долгосрочной перспективе.

О форуме

Площадка открытых коммуникаций OpenBio - форум, посвященный биотехнологиям и вирусологии, который включает в себя комплекс мероприятий, посвященных развитию бизнеса в сфере науки. Форум ежегодно проходит на базе наукограда Кольцово. Программа OpenBio включает в себя научную конференцию, образовательные площадки для детей, мастер-классы, выставку компаний в сфере биотехнологий и биофармацевтики. ТАСС является генеральным информационным партером форума.