Все новости

Новый вид аккумуляторов разработали на основе органических соединений

Зарядить его можно в течение 1-4 минут

ТАСС, 16 октября. Российские ученые разработали метод создания аккумуляторов, которые позволят снизить их стоимость и повысить эффективность работы за счет применения полимеров на основе органических соединений. Статья с описанием работы опубликована в Journal of Physical Chemistry Letters, кратко об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Удельняа емкость разработанных батарей - 162 мА-ч, после 100 циклов заряда и разряда они сохраняют 96% этой емкости, а после 1000 циклов - 76%. Зарядить такой аккумулятор можно в течение 1-4 минут, пишут ученые в своей статье.

Один из главных недостатков литий-ионных аккумуляторов, широко распространенных в мире, - это ограничение в скорости отдачи и накопления энергии. Это не позволяет разряжать и разряжать устройство без ущерба для его работоспособности. При этом запасы основного источника для аккумуляторов - лития - ограничены, что не позволяет сделать производство батарей дешевле. Авторы исследования предложили заменить неорганические материалы, которые используются в аккумуляторе, на органические соединения в составе искусственных полимеров. Это позволит сократить стоимость производства элементов питания и сделать их эффективнее.

Протестировав новый синтетический полимер на основе дигидрофеназина (азотсодержащего соединения) в качестве катода, ученые пришли к выводу, что так можно достичь очень высоких эксплуатационных характеристик для нового типа накопителей энергии. "Массовое производство нового типа аккумуляторов должно оказаться значительно дешевле. Использование данного полимера продемонстрировало стабильность действия во время зарядки и разрядки", - отмечает пресс-служба Минобрнауки.