Все новости

Счетная палата не видит рисков невыполнения Госпрограммы научно-технологического развития

В то же время, в материалах ведомства говорится, что система показателей госпрограммы не в полной мере обеспечивает возможность проверки и подтверждения достижения поставленных целей

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Счетная палата не усматривает рисков невыполнения показателей (индикаторов) утвержденной в марте 2019 года Государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", но указывает на ее неполное соответствие некоторым нормативным документам и ряд других проблем.

"Система показателей [Госпрограммы] не в полной мере обеспечивает возможность проверки и подтверждения достижения целей и решения задач, поставленных в госпрограмме", - говорится в материалах Счетной палаты, опубликованных во вторник.

В частности, в подпрограмме "Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства" не предусмотрен показатель для оценки задачи "формирование системы современного распознавания больших вызовов и получение новых фундаментальных знаний, необходимых для ответа на них". В "Развитии национального интеллектуального капитала" не предусмотрены показатели для оценки задач выявления талантливой молодежи и развития конкурентной среды, стимулирующей целевую мобильность.

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития распоряжением правительства РФ от 15 августа 2019 года утверждены 11 показателей реализации Стратегии, динамика которых подлежит мониторингу. В проекте рассматриваемой Госпрограамиы из 11 показателей отражены только шесть, отмечает Счетная палата.

В 2018 году доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей - участников Программы достигла значения 63,6 %. "Вместе с тем в проекте доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей - участников Программы на 2019 год определена в размере 34,5 %, на 2020 год - 35%, что свидетельствует о занижении значения показателя и может создавать риски неэффективного расходования бюджетных средств", - отмечает Счетная палата.

Госпрограмма "Научно-технологическое развитие РФ" объединяет вопросы науки и высшего образования. Объем ассигнований на ее реализацию в 2020 году предусмотрен в размере 775,67 млрд рублей.

Теги