Все новости

Число случаев рака в мире за 10 лет выросло на треть

Больше всего смертей происходит от рака трахеи, бронхов и легких, рака прямой кишки и желудка

ТАСС, 14 октября. С 2007 по 2017 годы число заболевших раком выросло на 33%, составив 24,5 млн человек. Из них скончалось около 9,6 млн человек. К такому выводу пришли ученые из 195 стран, в числе которых были и исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ), сообщила пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликовал научный журнал JAMA Oncology.

Наиболее распространенными в мире группами онкологических заболеваний, согласно результатам исследования, стал немеланомный рак кожи (то есть все злокачественные опухоли, за исключением меланомы). Далее следуют рак трахеи, бронхов и легких, рак груди, рак толстой и прямой кишки и рак простаты. В России на первом месте по распространенности также находится немеланомный рак кожи. Второе и третье место делят рак толстой и прямой кишки и рак груди, далее идут рак трахеи, бронхов и легких и рак желудка.

Наибольшее число жизней - в целом в мире и в России - уносят рак трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки и рак желудка. В то же время в России, как и во всей Восточной Европе, рак печени распространен меньше, чем среднемировой показатель, говорится в статье. "Рост онкологических заболеваний - закономерный результат прогресса в медицине. Мы научились лечить или предупреждать множество инфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни существенно возросла", - прокомментировал пресс-службе свою работу один из участников исследования, сотрудник МФТИ Станислав Отставнов.

В ходе работы рака ученые рассчитали показатель DALY (англ. disability-adjusted life years), который показывает сумму лет жизни, прожитых с нетрудоспособностью YLD (англ. years lost due to disability), и "потерянных" лет жизни, то есть тех, которые люди не дожили до среднего возраста смерти YLL (англ. years of life lost). DALY от онкозаболеваний в 2017 году ученые оценили в 233,5 млн лет, из которых примерно 225 млн лет приходится на потерянные годы жизни (YLL). По сравнению с 2007 годом показатель увеличился на 15%.

"Сейчас 51% от заболеваемости раком приходится на страны с высоким социально-демографическим индексом (интегральным показателем, включающим в себя оценку уровня доходов, уровня образования и коэффициента рождаемости). При этом там лишь 30% от случаев смерти от рака и 24% — от значения DALY", - добавил Отставнов.

За период с 2007 по 2017 годы стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости раком вырос для большинства стран мира (в России, а также в США, Канаде и Финляндии он находится в пределах от 0,1 до 1%). В то же время среднегодовые стандартизированные по возрасту показатели смертности для всех видов рака в совокупности снизились в большинстве исследованных стран, в том числе и в России (в пределах 1–2%, как Канаде, Японии, Франции и Португалии).