Все новости

В Арктике обнаружили рекордный выброс метана

Концентрация газа в воздухе оказалась в 9 раз выше, чем в среднем по планете

ТАСС, 7 октября. Ученые обнаружили рекордный выброс парникового газа метана в атмосферу Земли в результате таяния вечной мерзлоты в акватории российской Арктики. Об этом сообщила пресс-служба одного из вузов-участников плавания - Томского политехнического университета (ТПУ).

Около 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправились в экспедицию на научно-исследовательском судне "Академик Келдыш", чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП). В частности, ученые планировали искать крупные выбросы парникового газа метана, которые могут существенно влиять на климат планеты.

Судно направлялось в сторону участка Восточно-Сибирского моря, где раньше геофизические методы нашли газовые фонтаны (ученые называют их сипами). Таким образом проявляется таяние подводной мерзлоты, в результате чего, в частности, к поверхности воды поднимается большое количество метана. Ученые подтвердили более ранние исследования: оказалось, что к поверхности воды действительно поднялся необычно мощный выброс метана.

Пресс-служба вуза уточняет, что определить точное место выброса членам экспедиции помогли сейсмоакустические исследования. В точке обнаруженного газового фонтана, площадь которого составила четыре-пять квадратных метров, они отобрали пробы воды, а также донных отложений.

"Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ppm [миллионных доль], это в девять раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал", - рассказал руководитель экспедиции, профессор ТПУ Игорь Семилетов.