Все новости

Парализованный человек смог встать на ноги благодаря новому экзоскелету

Пациент учился пользоваться разработкой почти два года

ТАСС, 4 октября. Парализованный француз смог пройти почти 150 метров благодаря новой разработке робототехников. С помощью вживленных в его мозг сенсоров он смог управлять своими руками и ногами, хотя четыре года назад упал с 12-метровой высоты. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал The Lancet Neurology

"Самые серьезные и практически необратимые осложнения при переломах позвоночника - параличи конечностей человека, - разъясняет ученый. - В нормальном состоянии мозг всегда может реагировать на команды человека, но не в случае повреждения спинного мозга - проводника электрических импульсов". По статистике повреждение проводящих путей спинного мозга примерно в 20% случаев заканчивается параличом.

Тем не менее, с этим можно справиться. После многочисленных экспериментов ученые смогли тончайшими проводками соединить экспериментальный экзоскелет с двигательными зонами головного мозга француза по имени Тибо. В эти зоны ученые предварительно имплантировали чувствительные датчики, каждый из которых состоит из 64 электродов.

"Сенсоры получают сигналы коры головного мозга парализованного человека и передают их на электромоторы экзоскелета с помощью участков мозга, которые отвечают за возбуждение двигательных мышц", - поясняет один из авторов работы Алим-Луи Бенабид.

Пациент, на котором специалисты испытывали свою разработку, тренировался управлять ею в течение нескольких месяцев. Он делал это как дома, с помощью специальной видеоигры-аватара, так и в клинике, непосредственно в экзоскелете.

По мнению авторов изобретения, о широком распространении методики говорить пока рано. Более того, удачная имплантация датчиков в двигательные зоны головного мозга еще не означает, что пациент готов управлять экзоскелетом. Для того, чтобы больной смог ходить, нужны долгие тренировки, отмечают изобретатели. "Нужно тщательно рассчитать время прохождения сигнала, ответную реакцию двигательных центров мозга для того, чтобы сформировать устойчивые навыки управления экзоскелетом", - констатирует Бенабид. 

Подобную методику, по мнению ученого, можно будет использовать при лечении болезни Паркинсона и иных миотрофических патологий.