Все новости

РАН планирует рассказать о результатах опроса о реформе академии представителям власти

Большинство опрошенных негативно оценили итоги преобразований
Здание Российской академии наук Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание Российской академии наук
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) планирует передать результаты опроса академиков, член-корреспондентов и профессоров РАН о реформе академии 2013 года во все уровни государственной власти. Об этом сообщил во вторник в ходе своей пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.

Ранее на сайте РАН были опубликованы итоги опроса, посвященные реформе академии 2013 года. По мнению свыше 60% ученых за шесть лет, которые прошли с момента реформы, положение дел в российской науке ухудшилось. 

"Планируем, что результаты будут представлены на всех уровнях власти. <...> Мои ожидания от опроса - результаты оказались где-то более тревожными, чем можно было ожидать", - сказал Сергеев.

Например, в аналитическом отчете по результатам опроса, 48% ведущих российских ученых считают, что приоритеты развития науки понятны академическому сообществу, однако только 7,7% респондентов согласились с тем, что российское научное сообщество активно участвует в разработке основ государственной научной политики.

При этом большинство опрошенных негативно оценивает влияние реформы РАН на российские исследования в своей области науки: 60,7% считают, что влияние реформы было отрицательным или крайне отрицательным, еще 21,6% полагают, что у реформы были как положительные, так и отрицательные эффекты. В целом в ответах по этому вопросу академическое сообщество проявило единодушие, лишь 5,5% респондентов склонны считать реформу РАН благотворной для своей области науки.

75% респондентов уверены, что российская наука по темпам развития отстает от науки в развитых странах Запада, а авторитет российских ученых за последние шесть лет не вырос ни в России (70%), ни за рубежом (60%).

Как проходил опрос

Опрос инициировал президиум РАН: 24 сентября, накануне годовщины реформы, он предложил академикам, членам-корреспондентам и профессорам РАН оценить ее итоги, ответив на ряд вопросов. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить представления научного сообщества об итогах реформы РАН, а также о критериях оценки и финансировании фундаментальной науки в России.

В опросе приняли участие 161 академик РАН, 306 членов-корреспондентов и 171 профессор РАН из 13 отделений по научным направлениям РАН и трех региональных отделений академии.

Закон о реформе

27 сентября 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о реорганизации Российской академии наук. В документе говорилось о том, что Российские академии медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) ликвидируются и присоединяются к РАН. Еще один указ главы государства, который вышел в тот же день, создал Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) - орган, который должен был распоряжаться имуществом РАН, РАМН и РАСХН.

В соответствии с законом, обновленная РАН получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы ФАНО. Полномочия по утверждению избранного главы РАН перешли от президента России к правительству (ранее, в соответствии с уставом 2007 года, президента РАН после избрания общим собранием утверждал глава государства).

Целями реформы были повышение эффективности работы научных организаций, увеличение выплат научным сотрудникам, модернизация устаревшей инфраструктуры и обновление оборудования.